Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиДеревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Деревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Межкомнатные двери придают интерьеру любого помещения завершенность. Умелый подбор дверей сделать не так уж и просто, учитывая, что рынок этих товаров насыщен до предела. Существует своеобразная абсурдность ситуации: огромное количество предложенного товара создает иллюзию, что необходимого товара все-таки нет. Психологи объясняют это тем, что идеи исполнения одного товара вы автоматически сравниваете с иными предложениями и хотите совместить несколько понравившихся вариантов в едином изделии. Сама идея совмещения и должна привести к мысли, что межкомнатные двери можно сделать самостоятельно.

Самостоятельно продумав дизайн, и сделав необходимые замеры и чертежи, можно приступать к изготовлению деревянной двери своими руками.

А почему бы и нет? Берем в руки карандаш и начинаем придумывать собственный дизайн. Это и будет главный этап в изготовлении двери своими руками. Не удивляйтесь, что даже собственная идея, воплощенная на бумаге, может не вызвать восторга ни у вас лично, ни у членов вашей семьи. Творить всегда сложно.

Содержание:

Деревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Необходимые инструменты и материалы

Несколько вариантов дизайна точно приведут вас к верному направлению, и вы получите задумку, которую захочется увековечить в материальном исполнении. Приступаем к изготовлению задуманной двери. Самый простой способ – обратиться к опытному плотнику. Кстати, далеко не каждый мастер станет выполнять ваш заказ: необычное или нестандартное изделие требует тщательной проработки всех деталей, а это делать не каждому хочется. Да и стоить такие услуги будут слишком уж дорого. Но не стоит отчаиваться и останавливаться на полпути. Межкомнатную дверь можно сделать самостоятельно. Для этого вам потребуются:

Деревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Виды с размерами межкомнатных дверей.

  • пиломатериалы;
  • линейка и угольник;
  • циркулярка (фрезерный станок по дереву);
  • армированное стекло (если двери предполагают его);
  • электрорубанок;
  • шлифовальная машинка;
  • дрель;
  • стамески и молоток;
  • шпатлевка по дереву и резиновый шпатель небольшого размера;
  • кисть и лак.

Ваша главная задача будет изначально заключаться в подготовке качественного материала. Дерево (имеется в виду пиломатериал) необходимо выбирать сухое, без повреждений и изгибов. Весь материал вы должны тщательно обработать: обрезать, строгать, шлифовать. Подготовленный материал подвергаем разметке. Хорошо иметь под рукой полную технологическую карту изделия, что значительно ускорило бы весь процесс. А так придется работать по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь». Неопытному мастеру можно порекомендовать изначально продумать и изготовить корпус будущей двери. Самым сложным покажется сочленение деталей в единое целое.

Тонкости сборки и крепления

Деревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Схема сборки навесной двери.

Рекомендовать использовать для крепежа металлические уголки не стоит. Соединение можно сделать не менее надежным и более красивым с помощью старинных способов. Для этого торцевые части вертикальной и горизонтальной заготовок прорезаем (дважды) по всей ширине заготовок на глубину, равную ширине самих заготовок. Получается, что торцевая часть заготовки распущена на три равные части. У горизонтальной детали срезаем две наружные части доски, а у вертикальной детали выдалбливаем стамеской внутреннюю часть. А теперь попробуйте соединить детали. При правильном выполнении работ и точной разметке вы получите очень неплохое (внешне) соединение. Оно прочно пока не держится, так как предстоит еще сделать сквозные отверстия в месте соединения и посадить детали на деревянные шпильки.

Хотя этот вариант скрепления тоже все реже используются на практике. Более популярными остаются соединения на столярном клее или крепление с помощью клина, забитого во внутреннюю часть горизонтальной детали. Даже без этих способов можно прекрасно обходиться, если заранее продумать все детали технологии и учитывать их при пропиливании торцов заготовок. Тогда соединение само по себе будет плотным и надежным.

Деревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Изготовление филенчатой двери.

Все детали двери нужно соединить между собой одним из описанных ранее способов. Закрепить все окончательно не спешим. Детали внутренней части предстоит тщательно подогнать под размеры полученной рамки. О соединении этих деталей между собой и с внешней рамкой двери следует подумать заранее и придать всем деталям необходимое профилирование. Когда все детали будут готовы, их можно соединить в единое целое. Столярный клей подойдет для этого хорошо, но в большинстве случаев используются более современные средства.

Сушка и декоративная отделка

Межкомнатную дверь оставляем для сушки не менее чем на сутки. Сохнуть изделие должно в горизонтальном положении в проветриваемом помещении. А после этого дверь опять необходимо тщательно замерить и по периметру пройтись рубанком, особенно если углы не совсем прямые или есть расхождения в размерах. Подогнать под необходимый размер вы сможете, сострогав лишнюю часть дерева.

Деревянные межкомнатные двери своими руками: тонкости сборки и крепления

Собранную и установленную дверь можно красиво задекорировать, например, росписью.

А сейчас вам предстоит межкомнатную дверь обработать декоративно. Здесь уже лично ваши задумки сработают. Возможно, это будет резьба по дереву, возможно, обычная обработка морилкой. Главное, чтобы межкомнатные двери в помещении нравились именно вам и вашей семье. Дерево поддается любому виду отделки, так что творите. Перед покрытием изделия лаком необходимо заделать все трещины и неровности с помощью специальной шпатлевки по дереву и еще раз тщательно отшлифовать все поверхности. Лак для межкомнатной двери лучше выбирать матовый и наносить его в два-три слоя с промежутком в 1 час.

Межкомнатная дверь, изготовленная самостоятельно, будет смотреться не вполне гармонично, если дверной проем, включая дверную коробку, будет выполнен из деталей фабричного производства.

Следовательно, сразу установить ваше изделие не получится. Необходимо будет еще изготовить упомянутые детали в едином с дверью дизайне и с их помощью оформить проем. Только после этого можно вооружиться стамеской, молотком и сделать на косяках дверных проемов и на готовой межкомнатной двери углубления для дверных петель. Идеально, если даже дверные петли будут изготовлены самостоятельно. Тогда уж точно все будет смотреться как единый ансамбль.

При установке двери рекомендуется воспользоваться строительным уровнем. При неправильном расположении двери она будет самостоятельно открываться (или закрываться), что тоже нежелательно. Правильная установка двери еще не завершает всю работу. Установить необходимо и остальные аксессуары: ручки, защелки, замки.

Похожие статьи