Деревянные дома из клееного бруса

Уже несколько десятилетий существует технология строительства домов из клееного бруса. В наше время она не утратила своей актуальности и продолжает оставаться самой передовой. Дом из клееного бруса – лучшее решение для тех, что хочет иметь свой комфортный и современный загородный дом.

Это прочные стены, теплые комнаты, простая технология строительства, экологически чистый материал. Высокий уровень теплоизоляции, прочность, долговечность – вот что характеризует сооружения и конструкции из этого материала.

Содержание:

Деревянные дома из клееного бруса

Почему, собственно, клееный брус так хорош?

Ответ кроется в технологии производства. Во-первых, для клееного бруса отбирают сырье без деформаций, трещин, сколов и признаков гниения. Подготовленные бревна распиливают на ламели – тонкие заготовки, после чего сушат принудительным образом в специализированных термопечах. В процессе сушки происходит постоянный контроль остаточной влаги в древесине, чтобы заготовки не пересохли или не остались с излишками влаги. После сушки сырье еще раз проверяется на наличие дефектов.

Во-вторых, в процессе дальнейшего склеивания высушенных ламелей в балки применяется специально разработанный клей с уникальным составом, который изменяет химические свойства древесины, причем, не только ее поверхности, а полностью всей структуры бруса, так как обрабатываемые ламели довольно тонкие, и позволяют пропитывающему раствору заполнить всю структуру заготовки. В результате такой обработки полученное изделие не горит, не поддается увлажнению, обладает высоким запасом прочности и не подвергается гниению.

В-третьих, полученные балки торцуют и притирают, обрабатывая все грани на специальных станках. После обработки брус приобретает идеально ровную поверхность, позволяющую при сборке конструкций обходиться очень тонким, 2-3 мм слоем утеплителя. В построенном доме щелей не будет!

И в-четвертых. Так как разработка проектов загородных домов ведется еще до начала изготовления материала, то в полученных балках-брусьях уже соблюдены все размеры, производителю остается лишь немного подогнать торцы. Это очень значительно влияет на качество и скорость сборки конструкции. Фактически, загородный дом из клееного бруса можно собрать в течение одного – полутора месяцев.

С материалом все понятно, а чем хороши собранные из него дома?

Как уже говорилось, процесс сборки прост, так как технология полностью отработана. Брусья плотно подгоняются друг к другу еще на производстве и нумеруются, монтажникам остается только правильно собрать конструктор. Детали настолько подогнаны, что не нужно укладывать ни шовные, ни стыковые утеплители, обходятся тонким слоем гидроизоляционной пленки.

Дома из клееного бруса прочны, но вместе с этим имеют небольшую массу, поэтому практически не дают усадки. Также из-за облегченной конструкции нет необходимости закладывать глубокий и тяжелый фундамент. Из клееного бруса изготавливают и фасад дома, и межэтажные перекрытия, и стропила – материал выдерживает любую нагрузку.

Производители очень редко продают изготовленный брус как сырье, чаще они предлагают комплекс услуг, начиная с разработки проектов загородных домов и заканчивая монтажом дома на участке заказчика «под ключ». Кстати, в случае с домами из клееного бруса отделочные работы можно не проводить совсем, ни наружные, ни внутренние. Брусья состыкованы плотно, без щелей и выступов, выглядят красиво, не боятся осадков и сезонных изменений температуры. Несмотря на то, что брусья деревянные, они, благодаря специфической технологии производства, не разбухают под длительным воздействием влаги и не горят.

Осталось только выбрать подходящую цену. На сегодняшний день буквально в каждом регионе России есть производители, занимающиеся не только изготовлением клееного бруса, но и проектированием, сборкой домов, при этом расходы на транспортировку материалов и подключение коммуникация они берут на себя. Найти подходящую компанию, работающую на гибких условиях, предоставляющую реальные скидки и гарантирующую качество вполне возможно, они не прячутся.

Можно и в интернете посмотреть, зайти на сайт любой компании-производителя и узнать их условия. Наберете в поисковике «дома из клееного бруса», кликаете, к примеру «компания Greenside», и не торопясь, знакомитесь с готовыми проектами домов и спектром предоставляемых услуг. Изучив предложения нескольких компаний, Вы наверняка выберете подходящую цену, реальные сроки и, самое главное, проект долгожданного загородного дома.

Похожие статьи