Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно

Многие владельцы малогабаритных квартир, чтоб хоть как-то увеличить жилую площадь, решают сделать балкон жилым помещением. Сделать это не так-то просто, как может показаться изначально. Ведь его необходимо утеплить, чтобы снизить потери тепла по максимуму и провести отопление, чтобы в комнате была комфортная температура. Эффективным методом обогрева балкона является — система теплого пола. Особенно, если на него уложена керамическая плитка. Ведь для плитки характерен такой эффект, как — высокая проводимость тепла.

Содержание:

Преимущества

Оборудование теплого пола на балконе, позволяет обеспечить эффективное распределение тепла по помещению. Обогреть балкон иными вариантами нереально, так как радиаторную батарею выносить проблематично, а подключать электрические обогреватели — это нерационально и малоэффективно.

Следует отметить, что теплый пол на балконе имеет следующие преимущества:

  1. высокий уровень теплового комфорта;
  2. отсутствие громоздких отопительных систем;
  3. возможность регулирования температуры;
  4. продолжительный срок эксплуатации;
  5. низкая температура нагревательного элемента.

Какими бывают системы

Теплый пол оборудуется двумя способами:

  • водяной;
  • электрический.

Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно
Водяной способ оборудования теплого пола, представлен в виде конструкции из металлопластиковых труб, которые закладываются на пол и заливаются раствором. Поверх раствора укладывается плитка, а металлопластиковые трубки заполняются теплоносителем. Такой вариант удобен тем, что исключены дополнительные затраты электроэнергии.

Недостатки:

  • сложность монтажа;
  • высокие затраты на оборудование конструкции.

Такой вариант теплого пола, окупает затраты на его сооружение, но не стоит забывать о том, что тепло на балконе сможет появиться тогда, когда будет объявлен отопительный сезон, а это как минимум уже в средине октября. Зачастую на протяжении 1-1,5 месяцев приходится померзнуть.

Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно
Электрические полы хотя и имеют серьезный недостаток — высокие затраты на потребление электроэнергии, но все-таки они являются более популярными и востребованными. Кроме этого недостатка, электрические теплые полы больше не имеют отрицательны моментов.

Поэтому, советуем остановить свой выбор — на электрическом типе теплого пола.

Монтаж

Электрические полы укладываются при помощи: нагревательного кабеля, инфракрасной пленки или нагревательных матов. Для отопления балконного помещения, рекомендуется использовать в виде нагревательных матов.

Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно

Нагревательные маты выпускаются в форме сетки из стекловолокна, которая оснащена секциями из экранированных материалов. На надежность влияет такой фактор, как спайка холодной и горячей частей секций безмуфтовым способом.

Перед непосредственным проведением работ, по укладке теплого пола под плитку, следует произвести утепление балкона. Также, балкон освобождается от всего, что будет мешать проведению укладочных работ.

  1. На начальной стадии монтажных работ, следует составить схему расположения матов.
    Важный момент: в местах где запланировано размещение мебели, располагать нагревательные маты не рекомендуется, так как это приведет к их порче.
  2. Поверхность пола на балконе, подлежит очистке от пыли и мусора. Если полы не ровные, то их следует предварительно выровнять и утеплить. Утеплитель позволит сохранить тепло и предотвратить его потерю.
  3. Согласно предварительно подготовленной схеме размещения матов, необходимо расположить эти теплоносители. Затем, производится проверка работоспособности системы, чтобы исключить необходимость в последствии демонтажа пола. После размещения матов, осуществляется заливка цементной стяжки, от которой зависит основание, для монтажа керамической плитки. Стяжку можно и не производить, если пол ровный. Для этого плитка будет укладываться — непосредственно на нагревательный мат.
  4. После заливки и высыхания пола, необходимо снова осуществить проверочную процедуру системы, а также установить датчик температуры и устройство экстренного отключения.
  5. Когда теплый пол готов, можно начинать проведение работ по укладке керамической плитки. Монтируется плитка непосредственно на основание нагревательных матов, при помощи специального плиточного клея.
    Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно
    Важный момент — толщина клеевого раствора не должна быть больше 7 мм.
  6. После укладки плитки приступать к проверке пола можно не ранее, чем через 3 недели, пока не высохнет клей.

Данное видео улучшит ваше представление о том, как это делается:

Преимущества

Плитка имеет следующие преимущества:

  • долговечность;
  • надежность;
  • прочность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • стойкость к химическим и биологическим средам;
  • быстрота чистки и монтажа.

Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно
Плитка для балкона является отличным вариантом, особенно если теплоносителями являются маты. Для укладки пола используется керамическая плитка, обладающая невысокой ценой и малым весом. При правильной эксплуатации этого материала, можно получить продолжительный срок службы изделия. При повреждении плитки, она подлежит замене без необходимости проведения демонтажных работ всей поверхности пола.

При выборе плитки, нужно обратить внимание на ее размеры, так как она бывает: средней, большой и маленькой. Чтобы выбрать правильный размер плитки, следует обратить внимание на параметры балкона. Если балкон большой, то и плитку можно использовать соответствующую.

При укладке плитки на теплый пол, следует выбрать оптимальный вариант монтажа. Существуют такие распространенные варианты, как: шахматный, стандартный, диагональный и елочка. Если плитка одного тона, тогда используется стандартный вариант. При монтаже плитки следует знать, что укладка осуществляется непосредственно с центра помещения, а не краев.

Делаем теплый пол на балкон под плитку самостоятельно

После всех проведенных работ, балкон превращается в дополнительную часть жилого помещения, где можно приятно и комфортно проводить время.

Похожие статьи