Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)

Чаще всего обычные столы, приобретенные в магазине, выглядят невзрачно. Во многом это объясняется тем, что такая мебель изготавливается серийно, она предназначена для массового потребления, штучная обработка не делается. Тем не менее это вовсе не означает, что придется довольствоваться невзрачной продукцией серийного производства. Украшение стола своими руками является вовсе не таким сложным делом, как это может показаться на первый взгляд.

Перед тем как приступить к обновлению стола его необходимо разобрать: снять столешницу и открутить ножки.

На столешнице можно сделать оригинальный узор, для этого часто используются клиновидные детали. Делать это совершенно несложно: они вырезаются из листов орехового шпона, края обрабатываются соответствующим образом, детали должны быть плотно прижаты к фанерной крышке.

Содержание:

Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)

Для того чтобы сделать декупаж стола, нужно учитывать некоторые особенности. Прежде всего необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что древесина обладает затейливым природным рисунком, который можно существенно усилить, сделать его более ярким и впечатляющим.

В качестве материала для облицовки можно использовать шпон, который обладает гибкостью, он очень тонкий, что делает его просто незаменимым. Можно сделать прекрасный узор посредством раскладки кусочков шпона в определенном порядке.

Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)

Для декупажа стола понадобятся: акриловые краски, клей ПВА, фотографии, акриловый лак, кисти, линейка и акриловый грунт.

Особенно красивым получается декупаж стола, столешница которого круглой формы. Для того чтобы сделать узор из шпона, круглая столешница дает множество возможностей, шпон при этом приклеивается мездровым клеем. Такая работа хороша тем, что сразу становится виден результат, что позволяет сделать корректировку. Понадобятся такие инструменты:

  1. Ножовка.
  2. Рулетка.
  3. Клей.
  4. Кисточка.

Особенности технологии декупаж

Декупаж пользовался большой популярностью еще в старину, в настоящее время мода на это возвращается. Декупаж стола можно сделать таким образом, что он будет напоминать цветущий сад. Картинки для такого стола можно отпечатать на цветном принтере, они могут быть использованы и для украшения интерьера всей комнаты. Стол может быть обклеен страницами меню, а еще можно использовать для этого этикетки бутылок из-под вина, что выглядит очень привлекательно.

Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)

Перед тем как выполнять декупаж стол необходимо зачистить электрошлифовальной машинкой или наждачной бумагой.

Перед тем как сделать декупаж стола, который имеет деревянную крышку, следует основательно обработать поверхность. Она должна быть тщательно очищена, надо избавиться от пыли и обезжирить материал, а потом нанести грунтовку.

Если использовать специальную грунтовку, которая не имеет цвета, то сохранится фактура и цвет дерева. Для украшения можно использовать акриловую прозрачную краску. Если речь идет об украшении старой мебели, то лучше делать насыщенный декупаж стола, интенсивное использование декора сделает такую мебель весьма привлекательной.

Сначала стол необходимо покрасить в главный оттенок. Учитывая его, можно сформировать комплект украшений, которые понадобятся для декупажа стола. В большинстве случаев необходимо сделать декор только столешницы, но можно украсить и всю поверхность.

Все элементы нужно покрыть несколькими лаковыми слоями, причем лаком покрываются и те детали с декупажем. Очень привлекательно смотрится эффект инкрустации, для этого нужно разместить соответствующие материалы с применением клея на боковых стенках изделия.

Украшение стола своими руками мозаикой

Декупаж стола можно сделать с помощью мозаики, но при этом следует учитывать, что она может быть разной толщины.

А еще для этого нужно использовать соответствующий клей и влагостойкую затирку.

Надо отметить, что такой процесс невозможен без определенного художественного вкуса. И вот в какой последовательности все это осуществляется:

  1. Крышку необходимо самым тщательным образом протереть спиртом.
  2. Вся поверхность должна быть обработана наждачной бумагой.
  3. Мозаику следует начинать размещать от внешнего края.
  4. Надо приклеить бусинки и подождать, пока клей окончательно не высохнет.
  5. Разводится затирка, заделываются швы, все подсыхает.
  6. Мозаика протирается фланелевой тряпкой, которая предварительно смачивается в растительном масле.

Бусины в этом деле всегда помогают, так как посредством их можно заполнить пространство между мелкой и крупной мозаикой. Некоторые предпочитают заполнять такие места затиркой, но делать этого не следует, так как будет нарушена эстетическая целостность. Для такой цели просто идеально подходят бусины, которые придают мебели весьма привлекательный внешний вид.

Каждая деталь должна находиться на том месте, которое для нее предназначено. Клей на крышке стола должен высохнуть, потом излишки его необходимо срезать, сделать зачистку шпона до нужного состояния.

Для того чтобы осуществить декупаж стола качественно, надо еще в рабочем процессе ясно представлять себе планируемый конечный результат. То есть выполненный на столешнице узор надо уметь себе представить заранее. Таким образом, можно своевременно устранить все имеющиеся недочеты без особого труда.

Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)
Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)
Декупаж стола своими руками без особого труда (фото)
Похожие статьи