ГлавнаяСтатьиДачный каменный забор из песчаника

Дачный каменный забор из песчаника

Еще в давние времена люди использовали песчаник как универсальный камень, которым  укладывали дорожки, также возводили ограды и даже фундаменты. Он является натуральным материалом, состоящим из частиц кварца, которые связаны между собой минералами, такими как  карбонат, кремнезем и другими. Цветовая палитра этого камня достаточно разнообразна, он бывает светлых тонов, например: желтый, красный и светло – серый и бежевый, а также темных: красновато-бурый, сине-зеленый, темно-сизый и даже черный. Благодаря этому свойству, этот камень можно использовать для отделки самых разных помещений, таких как жилые дома, подсобные помещения, а также его используют для отделки заборов. 

Существует такая разновидность песчаника, который называется «рваный».  Он имеет плиты самой разной формы и толщины.  Поверхность камня неровная, имеющая значительные перепады по толщине, а также рваные края.  Рваный песчаник укладывают в хаотичном порядке на цементный раствор.  Подгоняют  плитки друг к другу с помощью молотка.  Укладывать песчаник может абсолютно  любой человек, который умеет работать  мастерком.  Для более интересной  картины, лучше использовать камни разного размера, в том числе и самые маленькие. Камни больших размеров используют крайне редко, так как их транспортировка и обработка довольно трудны.

Особенности забора из камня

Ограждение из природного камня не только выглядит красиво и прочно, оно также  очень гармонично сочетается с дачным ландшафтом. На заборе из песчаника, отлично смотрятся кованые детали, деревянные элементы декора, фрагменты кладки кирпича и детали из окрашенного профнастила. Такой забор, построенный по всем правилам, будет прекрасно выглядеть многие годы, не меняя свой внешний вид, также будет стоять больше 70 лет, так как он не разрушается от воздействия  на него осадков и перепады температур.  Каменный забор возводится на бетонном ленточном фундаменте.   

На сегодняшний день заборы из песчаника практически не строятся, этим камнем только облицовывают цоколь, столбики и пролеты забора.  Для облицовки используется песчаник «барашек», у которого одна сторона имеет природный вид, а другая сторона обработана для большего удобства приклеивания.

Материалы, используемые для кладки забора из песчаника

Для возведения заборов, самыми популярными материалами считаются гранит, песчаник, булыжник, известняк или доломиты.  Также большой популярностью пользуется искусственный камень, который имитирует любые природные материалы.

Все природные камни отличаются друг от друга, поэтому и работать с ними нужно по-разному. Так, например, для формирования более ровной стены, для кладки подбирают булыжники более плоские с одной ровной стороной, которая будет лежать во внешнюю сторону. Чтобы забор имел правильную форму, доломитовые камни обрабатывают на шлифовальной машинке.  Производить кладку из песчаника также просто, как и другими видами известняка, только перед укладкой, его необходимо обработать с помощью грубых абразивов, чтобы убрать с него все мягкие элементы. Для кладки забора обычно используют камни прямоугольной формы, которые немного отполированы. Это придаст забору вид ровной и гладкой стены.

Технология возведения забора из песчаника для дачи

Все строительство забора делится на несколько этапов:

  1. Разметка периметра участка.
  2. Заливка фундамента.
  3. Выставление опалубки, возведение цоколя столбов и пролетов.
  4. Сооружение колпаков для столбиков.
  5. Заполнение пролетов песчаником.

Из песчаника возводят прямые заборы, а разметка таких заборов ничем не отличается от других видов ограждений. Обычно возводится ленточный фундамент с арматурным каркасом, на нем необходимо также уложить гидроизоляцию.

Для столбов необходимо сделать опалубку из деревянных досок, чтобы получился каркас. Когда фундамент подсохнет, через пару дней, можно крепить опалубку для столбика к арматурному каркасу. Когда фундамент готов, можно приступать к кладке песчаника. Для этого берут просеянный песок и смешивают с цементом, иногда в раствор можно добавить краситель. Если на цоколе есть неровные края, их можно отбить с помощью молотка.

На фундамент накладывают слой раствора, на который нужно уложить камни песчаника плоскими сторонами наружу. Камни нужно уложить очень плотно друг к другу, а если остались незаполненные места, то их нужно заполнить раствором. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на лицевую поверхность. Если он все-таки попал, то водой его смывать нельзя, чтобы цвет камней не поменялся, а счищать можно только металлической щеткой.

Когда вся кладка будет готова, то забор оставляют на сутки в покое, для того, чтобы  раствор застыл. Если во  время работы необходимо сделать перерыв, тогда нужно просто увлажнять водой незаконченную кладку и весь забор, чтобы раствор не схватился. Для того чтобы забор был более прочным, можно в кладку пролетов через каждые 50 см укладывать арматуру, края которой должны выходить в столбики на расстояние 15 см. Многие делают пролет над калиткой в виде арки.

Укладка забора сухим способом

Существует и другой вид забора, который укладывается способом сухой кладки, и занимает больше времени. Такой забор больше напоминает горку, у которой широкое основание и суженная вершина.  Для этого вида кладки,  на внешнюю сторону забора нужно расположить самые большие камни. В промежутки между камнями укладываются мелкие камушки или земля. Если засыпалось землей, то в последствие, в нее можно посадить цветы или другие растения.  Чтобы ограждение стало более крепким, нужно через каждые  2 или 3 ряда ложить перевязочный камень. Верхний ряд забора украшается заостренными кирпичами или  засыпается землей, чтобы в дальнейшем, там росли цветы.

В конце строительства забора, необходимо сделать из жести колпаки на столбики, а пролеты покрываются керамической или металлочерепицей, а также другими материалами.

Чем производится отделка забора из песчаника

Покрывать сам камень ничем не нужно, так как, в противном случае, через несколько лет слой краски или лака могут повлиять на изменение цвета природного камня.  Вообще, никакую отделку не нужно камню проводить, кроме того, что иногда придется делать мелкие ремонты.

Для красоты, а также для увеличения срока службы, поверхности столбиков и цоколя также можно облицевать природным камнем, который может быть тесаным, неокантованным или пиленным. Толщина которого не должна превышать 30 мм. Камни приклеивают на специально подготовленную поверхность. Для этого с помощью дюбелей необходимо прикрепить сетку к поверхности столбиков, фундаментов или цоколей. Затем сетку нужно оштукатурить крупнозернистым наполнителем и оставить на сутки для полного высыхания.  Далее нужно приклеить камни на поверхность специальным клеем. После облицовки камни протирают слабым раствором кислоты, для того, чтобы удалить лишнюю грязь, а потом, для большего срока службы, покрывают водоотталкивающим раствором.