ГлавнаяСтатьиЦвет ламината

Цвет ламината

Не ошибемся, если скажем, ламинат сегодня одно из самых востребованных и популярных напольных покрытий. Его с успехом используют и в жилых, общественных и офисных помещениях.

Такая популярность объясняется множеством причин. Первое, что следует отметить, это прекрасный внешний вид напольного покрытия.

Содержание:

Цвет ламината

Он способен придать любому помещению красивый и солидный вид. Не малую роль играет и весьма демократичная стоимость ламината. Настелить такой пол может позволить себе даже человек со средним достатком. И все же больший успех ламината зависит от правильного выбора цвета напольного покрытия.

Ламинат очень легок в монтажных работах, не требует многих хлопот в уходе. По крайней мере, ухаживать за ламинатом гораздо проще, чем за ковролином и даже за тем же паркетом.

Несомненно, ламинат отличный материал, обладающий рядом преимуществ. И все же основным критерием при выборе остаются его высокие эстетичные качества в совокупности с низкой, доступной потребителю ценой. Это покрытие способно стать украшением любого типа помещения, как современного, стильного, так и респектабельного, богатого и солидного. Но для этого нужно не ошибиться с выбором цвета ламината.

Что следует учитывать при выборе цвета ламината

Общий интерьер и стиль помещения – вот основные критерии, на которые нужно держать ориентир при выборе этого материала, также как и настроение которое будет создаваться в помещении. Многие специалисты, как дизайнеры, так и психологи заверяют, что от цвета пола в немалой степени зависит и психологический настрой людей, которые проводят в помещении достаточно много времени.

Стиль помещения и цвет ламината

Цвет ламината

Если ремонт планируется в помещении классического типа, то лучшим вариантом может стать ламинат цвета благородного дерева. Пол, выложенный ламинатом цветовых оттенков под дуб, бук либо красное дерево придаст любой комнате солидности, сделает ее внешний вид «дорогим». Так, что такое напольное покрытие отлично подойдет для гостиной классического вида или же для кабинета руководителя учреждения или офиса.

Нужно ли говорить о том, что такой ламинат нуждается и в подборе деревянного плинтуса высокого качества такого же цветового оттенка. Пластиковые плинтусы в данном случае применять не рекомендуется, так как он будет подчеркивать искусственное основание. А вот солидный деревянный плинтус, обработанный лаком или шпоном, придаст помещению дорогой вид.

Рассмотрим более подробно соответствие некоторых цветов ламината и стилей помещения.

Для помещений в стиле ретро, кантри, этно-стиле лучше всего подойдет ламинат под красное дерево, создающий имитацию тика, дуба, вишневого дерева. Стили ретро и кантри также подразумевают использование выбеленного ламината и ламината, обладающего эффектом потертости.

Черный, белый, цветной ламинат, а также их комбинации, как нельзя, кстати, подойдет стилю авангарда и контемпорари.

Суперсовременный стиль хай-тек предполагают использование ламината цвета металлик, цвета кафеля и камня. Неплохо в такие помещения впишутся и напольные покрытия цвета дерева серых оттенков.

Какой цвет ламината выбрать?

Цвет ламината

Кроме всего прочего ламинат поможет вам придать помещению тот неповторимый настрой, что и создает уют, тепло и комфорт. Добиться этого можно с помощью напольного покрытия светло-коричневых, древесных тонов, способствующих хорошему отдыху и комфорту, способствующих расслаблению после долгого трудового дня.

А вот красно-коричневый ламинат с продольным рисунком наоборот придаст активности обитателям комнаты, именно поэтому его следует выбирать для офисного либо домашнего кабинета, он также подойдет для детской, если живущий там ребенок склонен к вялости и депрессиям. Такой цвет поможет повысить активность и положительно повлияет на настроение.

Глянцевый темный ламинат можно настелить в помещении, предназначенном для приема гостей. Также он отлично подойдет для тех комнат, где хозяева не отдыхают, его можно использовать и в устройстве конференц-залов офисов. Мнение психологов – такое покрытие способно настраивать человека на доброжелательное общение, но оно не создает чувства расслабления.

Каким цветом выбрать ламинат?

Цвет ламината

Приобретая ламинат, следует также учитывать основные характеристики помещения, для которого предназначено покрытие. Если комната темная, окна ее выходят на затененную сторону, а потолки низкие, то лучше всего свой выбор остановить на ламинате светлых цветов – клена, сосны белой затертой, выбеленного дуба и т.д. Светлые тона не только позволят зрительно увеличить помещение.

Отдается предпочтение теплым цветам с красноватым оттенком – ольха, вишня, орех, если комната кажется холодной.

В светлой комнате предпочтение отдается темному ламинату – темно-серым, темно-коричневым, черным оттенкам. К слову сказать, темный ламинат будет уместен в спальне.

Не стоит забывать еще об одном моменте, о дизайнерской рекомендации – чем темнее цвет ламината, тем ярче должно быть освещение комнаты. Абсолютно не рекомендуется применять темные полы в маленьком помещении, что будет еще больше его уменьшать.

Напротив, чтобы зрительно увеличить помещение, нужно настелить ламинат с продольными полосами и желательно уложить ламинат не вдоль, а поперек комнаты. Если же необходимо сделать так, чтобы помещение выглядело длиннее, монтируется ламинат вдоль комнаты. Чтобы не происходило зрительное сужение, ламинат приобретаем с толстыми и короткими полосками.

Как выбрать цвет ламината?

Цвет ламината

Не стоит применять слишком светлый ламинат для помещений с высокой проходимостью людей, таких как прихожая, ресепшн, коридоры офисов. Здесь будут бросаться в глаза загрязнения на полу. То же самое можно сказать и об однотонном темном ламинате. Все царапины и малейшие повреждения будут заметны на глянцевом и темном ламинате, лучше не применять такое покрытие там, где ходят в уличной обуви.

Не стоит пренебрегать и еще одним дизайнерским правилом, говорящим о том, что в обязательном порядке имитирующие дерево или деревянные полы нужно сочетать по цвету с плетеной и деревянной мебелью. Комната должна быть оборудована в одной цветовой гамме, допустим цвет ламината несколько светлее или же темнее цвета мебели. В том случае если комната обставлена стеклянной, металлической или пластиковой мебелью особого значения цвет напольного покрытия не имеет, так же как и для кухни, где можно настелить ламинат соответствующий цвету плитки.

Сочетание мебели и ламината разных цветов, конечно же, возможно, но стоит ли придавать помещению безвкусный кричащий вид. Впрочем, обустройство комнаты – дело вкуса каждого. Возможно, и стоит проявить свою яркую индивидуальность и немного поэкспериментировать, тем более что испортить ламинатом помещение – дело затруднительное.

Похожие статьи