ГлавнаяСтатьиЧто такое барбершопы

Что такое барбершопы

Что такое барбершопы

Возможно, идя по улицам своего или другого города, кто-либо замечал на фасаде дома или в окне небольшой, вращающийся по спирали, столбик с красными, белыми и синими полосками. Гипнотизирующая трёхцветная штука – это столб парикмахера, он же барберпул. И обозначает он, что где-то рядом находится не банальный салон красоты, а барбершоп – место, в котором стригут и бреют только мужчин, где можно отлично провести время за бокалом виски или чашечкой кофе. Сильный пол становится там причастным к особой культуре ухода за собой.

Что такое барбершопы

История мужских парикмахерских началась в США. Изначально в таких заведениях можно было не только привести в порядок свой облик, но и получить врачебную помощь. Наряду с парикмахерскими обязанностями, барбер мог легко удалить клиенту разболевшийся зуб или провести какую-нибудь мелкую операцию. Именно с этим и связано появление барберпула, сверху которого находится шар из меди, похожий на посуду для собирания крови или чашку, куда обычно помещают пиявки. Синяя полоска на столбе олицетворяют самого цирюльника, а красный и белый цвет являются символами окровавленных и чистых повязок.

Со временем барбершопы становятся своеобразными мужскими клубами по интересам, где в спокойной обстановке можно было читать свежие газеты, курить сигары, пить виски и делиться новостями. В Лондоне и сегодня существует барбершоп «Truefitt & Hill», открытый в 1805 году. В креслах заведения побывало много известных людей, его стены помнят Чарльза Диккенса, Уинстона Черчилля, Оскара Уайльда. Нередко там видели и членов королевской семьи.

При появлении на рынке безопасной бритвы от фирмы «Gillette» искусство барберов пришло в упадок. Модной стала гладковыбритая кожа, а право носить бороды отошло к пожилым людям. Когда закончилась Вторая мировая война, ситуация значительно поменялась. Традиционные барбершопы возобновили свою деятельность. Особенный расцвет мужских заведений произошел в странах Западной Европы и в США.

Что касается бывшего СССР, то культуре, ориентированной на своеобразный стиль ухода за собой именно мужчин, пришлось столкнуться в стране с резким отрицанием. Лишь недавно внимание представителей сильного пола к своей внешности на территории постсоветского пространства перестало считаться чем-то из ряда вон выходящим и зазорным. Свою роль сыграла и тенденция отращивать бороду, ухаживать за которой в домашних условиях не так-то просто.

Интерьер современного барбершопа прост и стилен. Например, в Москве пользуется популярностью барбершоп Ломоносовский Стригут в барбершопах со вкусом и сдержанно, часто делают акцент на том, что барберы не будут много раз мыть клиенту голову с целью показать уровень мастерства, а быстро и качественно подстригут его, не тратя время понапрасну. Мастеров-женщин не приветствуют, а кое-где девушкам вход в барбершоп вообще закрыт. Услуги барбера стабильны и традиционны – это классические стрижки в стиле голливудских актеров 50-х и 60-х годов, мастерское владение опасной бритвой, уход за бородой и усами. В барбершопах, в основном, можно встретить представителей интеллигенции, обладателей тонкого вкуса и тех, кто придерживается классического стиля, доверяя себя ловким специалистам, соблюдающим многолетние традиции.