Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧто делать, если залили натяжной потолок - советы и рекомендации, видео и фото

Что делать, если залили натяжной потолок - советы и рекомендации, видео и фото

Делая ремонт, вы приняли решение установить на потолок натяжное полотно. Оно смотрится очень красиво, практичное в применении, долговечное и с ним нет никаких проблем.

Но вот представьте себе такой случай: вы возвращаетесь домой, и видите перед собой страшную картину – на потолке образовался огромный свисающий пузырь.

Содержание:

Что делать, если залили натяжной потолок - советы и рекомендации, видео и фото

Первая мысль: что делать? Картина, мягко говоря, не из приятных, но необходимо взять себя в руки и не паниковать, этим вы точно не поможете решить проблему. Для начала, давайте разберемся немного в сложившейся ситуации. Итак, поскольку потолок натяжной, то вся вода собралась в нем, а это значит, что ваши вещи уже не пострадали – уже хорошо.

Здесь можно с облегчением вздохнуть и начинать думать, что же делать с новообразовавшимся пузырем. Материал, из которого делают натяжное полотно, очень эластичен, он не рвется и не трескается под давлением веса воды, даже если ее там много.

Поэтому не стоит переживать, вода останется в пузыре, до того момента как приедет специалист, которого вы вызвали ее оттуда слить. Специалиста вызывайте обязательно, он сможет уладить все следы потопа и натянет пленку на потолок еще раз.

На ней и следов не останется от затопления. Понятно, что у вас появится желание поскорее избавится от воды, но не советуем делать этого, особенно прокалывать или прорезать полотно.

Так вы никак не избежите потопа, поскольку все вода хлынет на пол, мебель, стены, а еще ваше натяжное полотно будет испорчено окончательно.

Важная информация!

Никогда не покалывайте натяжное полотно, оно будет испорчено, и не сможет вернуть себе свой прежний вид.

Возможные причины затопления

Когда вы успокоитесь, и вызовите мастеров, обязательно приступайте к поиску причины затопления. Узнать ее важно, поскольку от причины вы будете отталкиваться, когда придет время устранять все последствия потопа.

Теперь обозначим самые частые и возможные причины появления затоплений в современных квартирах:

  • Затопление холодной водой.
  • Затопление горячей водой.
  • Прорыв в системе отопления.
  • Течет канализация.
  • Авария на стояке отвода ливневой воды.
  • Затопление из-за протекания стиральной машины.

Как видите, затопление может быть разделено по разным температурам воды. Это очень важно, особенно для натяжного потолка и дальнейших шагов устранения потопа. Затопление по температуре делят на:

  • Холодное – более безопасное, холодная вода не принесет полотну большого вреда. Из нутрии полотно имеет водоотталкивающие способности, поэтому после устранения последствий потопа оно придет в норму, обретет прежний вид и будет выглядеть как новое. Конечно с учетом того, что вы не будете принимать никаких необдуманных шагов и дождетесь приезда специалиста.
  • Горячее – опасное затопление. Его опасность состоит в том, что натяжное полотно под воздействием высокой температуры может деформироваться или повредится. Оно имеет на внешней стороне лаковое покрытие, которое может потрескаться, и потолок не будет иметь прежнего вида. В таких случаях, профессионалы рекомендуют начинать слив воды самостоятельно. Как это сделать – мы уже писали, ничего сложного в этом нет, главное все делать аккуратно и правильно, чтобы спасти наш потолок и все вещи в комнате.

Немаловажным будет и состав воды или жидкости, которая скопилась в пузыре натяжного полотна:

  • Это может быть чистая вода из водопровода.
  • Если проблема в крыше, то вода может быть грязной дождевой или ливневой.
  • Вода с моющим средством из стиральной машинки.
  • Вода из системы отопления (техническая)
Что делать, если залили натяжной потолок - советы и рекомендации, видео и фото

Ценный совет!

Потоп может произойти не только в квартире многоэтажного дома, но и в частном доме. Единственным отличием будет то, что в таких домах нет соседей сверху, из-за которых может такое произойти. Здесь чаще всего проблема будет в кровле. Помимо устранения последствий в доме, придется еще и решать проблему герметичности крыши, чтобы такие затопления больше не повторялись.

Первый шаги при обнаружении затопления

Если вы, придя домой, обнаружили на своем потолке обвисающий пузырь, то не стоит паниковать, необходимо сразу принимать определенные меры, чтобы сократить возможные негативные последствия.

Вам предстоит выполнить следующие шаги:

  • Обязательно начинайте искать причину потопа. Идите к соседям сверху, чаще всего потопы бывают из-за невнимательности или забывчивости соседей. Если течет не от них, и потоп случился не по их вине - вызывайте специалиста, пусть перекрывает воду в доме.
  • Убедитесь, что все краны и трубы перекрыты, и вода больше не течет никуда, в частности и в ваш потолок тоже.
  • Далее, уже в своей квартире, по возможности заберите все вещи из комнаты, чтобы предотвратить их намокание, в случае если вода прольется из полотна. Мебель накройте целлофаном, чтоб она не испортилась.

Как удалить последствия потопа.

Поле того, как вы убедитесь, что причины потопа устранены, можно приступать к устранению последствий, а именно – необходимо убрать жидкость из пузыря.

Мнение специалиста!

Помните, что когда вы увидите пузырь, вам будет сложно определить количество собравшейся в нем воды. Но, если он большой, то речь будет идти не о 10 и даже не 20 л воды. Знайте, что натяжное полотно может выдержать 100 л воды на 1 м². Соответственно, воды будет много и ее нужно убирать из межпотолочного пространства. Для проведения таких действий вам понадобится большое количество пустой посуди, ведер, тазиков, в общем, все, куда можно сливать воду. Профессионалы рекомендуют сливать воду, задействовав еще одного члена семьи или друзей. Ведь кто-то должен выносить воду и приносить пустые ведра. Самому со всеми этими процессами вам точно не справится.

Перед тем, как приступать к слитию воды, необходимо определится, в какой именно способ вы будете это делать. Все будет зависеть, есть ли на потолке осветительные приборы:

  • Светильники.
  • Точечные галогенные люстры.
  • Потолочные бра и т.п.

Когда у вас имеется хоть что-то из списка, что выше, то отверстие для монтажа любого светильника послужит нам техническим отверстием, через которое мы и будем производить слив воды.

Вообще, лучше всего, когда технические отверстия присутствуют на любом натяжном потолке, тогда не придется думать через какую точку сливать воду.

Если же по декорированию и интерьеру на вашем натяжном полотне не предусмотрено наличие осветительных приборов, воду можно сливать через край полотна, что расположен ближе к пузырю.

Такую роботу необходимо проводить очень аккуратно, чтоб не повредить полотно и не пролить воду на полы и остальные вещи, которые, мы собственно, и оберегаем от потопа.

Что делать, если залили натяжной потолок - советы и рекомендации, видео и фото

Перед началом непосредственного слива, убедитесь, что у вас под рукой есть следующие средства:

  • Шланг, желательно гибкий с длинной не менее 2 м.
  • Пустые ведра или тазики, которые имеют объем 8-10 литров.

Производим демонтаж светильников

Как мы уже писали, при наличии светильников или люстр на потолке, отверстия для их установки послужат местом для слива воды. Вам необходимо сделать следующее:

  • Первым и самым важным перед началом процесса слива будет отключения электропитания, чтобы избежать короткого замыкания. Поскольку вы не знаете, куда успела добраться вода, и повредила ли она проводку, лучше обезопасьте себя и свой дом.
  • Снимайте светильник с потолка, пока что он нам точно не пригодится.
  • В техническое отверстие вводим шланг, чтоб он очутился в воде одним концом.
  • Второй конец помещаем в пустую посуду, в которой будем носить слитую воду.
  • Далее, очень осторожно необходимо натягивать полотно в сторону отверстия так, чтобы вода попадала в шланг и сама оттуда вытекала. Не забывайте хорошо держать шланг, чтоб вода не переливалась.
  • После того, как ведро будет полным, зажимайте шланг рукой, пока ваш помощник не подаст вам пустую тару. Только тогда отпускайте шланг, и так нужно продолжать до конца слива воды.
  • Аккуратно и осторожно оттяните отверстие на полотне вниз, на нем образуется наклон, через который вода под воздействием силы гравитации сама вытечет из межпотолочного пространства.

Как проводится демонтаж края натяжного полотна

Если на вашем потолке осветительных приборов нет, то сливать воду будем таким образом:

  • Для начала необходимо определит близлежащий к пузырю край натяжного полотна.
  • Далее, при помощи обычного шпателя, выдвигаем край полотна из под багета, что держал его на стене.
  • Затем, введите в полученное отверстие шланг для слива воды одним концом.
  • Потом другой конец шланга опускаем в ведро и делаем все то же самое, что и при сливе воды через техническое отверстие. Как видите, в этом деле нет ничего сложного, главное внимательность и четкое соблюдение всех правил и рекомендаций.
  • Руками придерживайте пузырь, чтоб вода не растекалась по всему потолку, иначе ее будет трудно оттуда убрать. В таком случае есть все шансы, что на основании может появиться плесень. Такой «радости», думаем, никому не нужно.

Что нужно делать после слива воды?

После удаления всей воды из пузыря полотна, перед нами будет стоять другая проблема: как вернуть полотну его прежний вид, не делая ремонт, чтоб на нем не образовались пятна и морщины?

Самостоятельно проводить какие-либо действия по приданию потолку первозданного вида мы вам категорически не рекомендуем. Для этого необходимо вызвать специалистов, которые хорошо разбираются в таких вопросах.

Они снимут полотно, приведут его в порядок и вновь установят его на прежнее место. Поскольку мастера имеют дело с натяжными потолками очень часто, то такая работа не займет у них много времени, кроме того, полотно не подвергнется никаким повреждениям или деформациям.

Оно будет готовим уже через пару часов и снова будет радовать вас и ваших близких.

Подводим итоги

Как вы поняли, натяжное потолок не только красивая деталь интерьера вашего дома, но и довольно функциональная его часть. При потопе, он поможет сохранить все ваши вещи, мебель, бытовую технику, пол от намокания.

Сам же сможет выдержать большое количество воды долгое время, до приезда специалистов. Проводить слив воды не очень сложно, главное все делать аккуратно и осторожно.

Полотну без проблем можно вернуть прежний вид, не прилагая особых усилий. Единственное условие: проводить все восстановительные работы должны профессионалы. В ином случае, может потребоваться новое полотно, а это – дополнительные расходы.

Обычно затопление не страшно для полотна, особенно, если вода холодная из водопровода. Но, проблемы могут возникнуть из-за горячей или технической воды из систем отопления. В таких случаях часто не обходится без замены натяжного полотна.

Надеемся, что вы никогда не столкнетесь с потопами, а если такое случится, то мы уверенны, что наши советы вам пригодятся. Удачи в ремонте!

Похожие статьи