Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧерные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Черные обои в интерьере многими дизайнерами рассматриваются как достаточно спорное решение. С одной стороны, цвет этот хорошо сочетается с любыми другими оттенками, а с другой – стереотип о мрачности и депрессивности никто не отменял.

Именно по этой причине отделка в темных тонах популярностью не пользуется. И совершенно зря: при правильной реализации такие шпалеры станут подлинным украшением вашей квартиры.

Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Нестандартный дизайн отделки для современного интерьера

Обои в интерьере

Особенности материала

Упоминая черные обои на стену, не стоит думать, что речь идет об однотонном полотне.

Как правило, под этим словосочетанием подразумеваются самые разные отделочные материалы:

  • Наиболее популярными являются черно-белые шпалеры с небольшим количеством светлых участков. Их можно назвать черными лишь условно, поскольку орнамент не выглядит ни излишне темным, ни мрачным.
Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Обои с черными цветами на контрастном фоне

Обратите внимание! Белые рисунки на контрастном фоне могут занимать до 50-60%, и все равно обои будут визуально восприниматься как достаточно темные.

  • Также весьма востребованными являются сатиновые покрытия, у которых узор формируется различными оттенками серого цвета. Матовые участки при этом выступают в роли фона, а глянцевые или полуглянцевые создают игру света и тени. То есть формально материал остается черным, но визуально выглядит весьма привлекательно. Очевидным минусом является высокая цена материала.
Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Блеск сатинового покрытия

  • Черные фотообои (если быть абсолютно точным, то фотообои с преобладанием этого цвета) обычно изображают ночные пейзажи. Яркие пятна звезд или городских огней выступают в роли необходимых акцентов, и потому общее впечатление складывается вполне приятное.

Что касается материала, то такие покрытия могут быть бумажными, флизелиновыми, виниловыми и т.д. Пожалуй, в отделке не используется только разновидность, предназначенная под покраску, так как в этом случае даже глубокий рельеф не сможет уравновесить впечатление от обширной темной поверхности.

Достоинства и недостатки

Если правильно использовать обои черного цвета для стен, то они привносят в интерьер ряд интересных эффектов:

  • Во-первых, темная поверхность является отличным контрастным фоном для светлого текстиля, мебели и аксессуаров.
  • Во-вторых, отделка некоторых участков в темных тонах позволяет грамотно расставить акценты в помещении, выделив одни поверхности и «уведя в тень» другие.
  • В-третьих, черный цвет хорошо сочетается со многими природными материалами (дерево, пробка, бамбук), так что при его использовании мы практически гарантируем гармоничность интерьера.
  • Ну, и наконец, грамотно подобранные шпалеры черного цвета сами по себе выглядят красиво.
Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Пример изображения для настенного панно

Что же касается минусов, то о них тоже следует помнить при планировании отделки:

  • Любая инструкция рекомендует обеспечить максимально яркое освещение. Сэкономите на лампочках — получите помещение, немного похожее на склеп.

Обратите внимание! Блики на глянцевой поверхности темного оттенка выглядят красиво не всегда, поэтому стоит размещать осветительные приборы таким образом, чтобы на обои не попадали прямые лучи.

  • Сочетание контрастного фона с белым орнаментом может привести к ряби в глазах. Так что использовать подобные материалы там, куда постоянно падает взгляд (стена за телевизором или напротив рабочего стола в кабинете) не стоит.
  • Также стоит регулярно очищать обои: на черном фоне загрязнения видны немногим хуже, чем на чисто белом покрытии, так что систематическая уборка должна войти в привычку.

Если же принять во внимание эти особенности, то данный материал вполне можно использовать в отделке. Впрочем, и здесь есть дизайнерские хитрости!

Для  какой комнаты подойдут?

Планируя интерьер, нужно заранее определить, где будет уместна такая отделка.

Дизайнеры приводят такие рекомендации:

  • Спальня супружеской пары – отличное место для отделки с использованием сатиновых шпалер. Сочетание глянцевых и матовых черных покрытий будут здесь вполне уместным, создавая именно ту атмосферу, которая нужна!

Совет! Хотите усилить эффект – добавьте фиолетовый или бордовый текстиль.

  • Кабинеты и гостиные тоже можно оформлять в темных тонах, однако здесь куда лучше будут смотреться черно-белые стены. Такие обои выглядят строго и лаконично, потому заранее настраивают на деловой лад.
  • Вполне допускается отделка ванной с использованием черных шпалер, однако здесь важно правильно подобрать материал. Как мы отмечали выше, темная поверхность активно пачкается, потому покрытие должно быть устойчивым к воздействию влаги и моющих средств.
Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Фото санузла с монохромной отделкой

  • А вот для столовых и детских лучше не использовать такие материалы. В первом варианте будет отмечаться уменьшение аппетита, а в случае с детской комнатой черная отделка может стать причиной депрессий и повышенной утомляемости.

Оптимальные комбинации

Выполняя ремонт своими руками, мы можем самостоятельно планировать оформление всех элементов. И здесь обои черного цвета стоит использовать в сочетании с другими шпалерами.

Наиболее подходящими схемами объединения нескольких материалов будут такие:

  • Во-первых, черный цвет можно использовать в качестве акцента на одной из стен. В этом случае мы сделаем более яркими другие поверхности, что может пойти на пользу общему впечатлению.
  • Во-вторых, темным шпалерами можно оклеить не всю стену, а только ее часть. Так акцент получится более узконаправленным, и внимание будет сфокусировано именно на выделенном участке.
Черные обои и фотообои для стен в интерьере: с цветами, инструкция по применению, видео и фото

Акцент на участке за рабочим столом

  • Наконец, можно оформить в черном цвете нижнюю часть стены. При этом сверху должен располагаться белый, кремовый или светло-серый участок, который уравновесит темное основание и визуально приподнимет потолок.

Вывод

Черные обои для стен могут стать не просто фоном для интерьера: при правильном подборе такую отделку мы сделаем «изюминкой» всей квартиры. Конечно, ошибиться здесь куда проще, чем при реализации проверенных схем оформления помещения, но и результат будет несравнимым по производимому эффекту (см.также статью «Черно-белые обои в оформлении интерьера»).

Так что если вы не боитесь трудностей, то вам стоит изучить видео в этой статье и приступать к проектировке!

Похожие статьи