Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

В настоящее время одно из самых популярных средств, которое используют для отделки домов, лоджий, дач, а также для внутренней отделки помещения – это вагонка. Наверное, каждый второй балкон в нашей стране отделан этим строительным материалом. Однако если вы решили обшить свою лоджию с помощью вагонки, то следует предварительно решить, чем ее покрыть.

Содержание:

Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Внутренняя отделка застекленной лоджии

Вид покрытия деревянной вагонки зависит, в первую очередь, от условий ее использования. Ведь важно учитывать, влияют ли на материал внешние факторы: осадки, низкие температуры или солнечные лучи, или, быть может, вы собираетесь отделать внутреннюю сторону балкона, который застеклен и защищен от неблагоприятной среды.

В остальном же можно опираться на свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

Основные виды покрытия

Любая вагонка, независимо от породы дерева, нуждается в предварительной обработке для защиты от влаги, плесени, насекомых-вредителей. Для этого обычно используют специальные антисептические средства, которые защищают древесину.

Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Плесень на необработанной вагонке

Самой качественной и устойчивой к экологическим факторам и появлению насекомым считается вагонка, которая производится из хвойных пород деревьев. Ведь в такой древесине содержится прекрасный натуральный антисептик – смола. Но даже она не способна полностью обеспечить защиту вашей лоджии.

Кроме того, нужно знать, что одного защитного средства для покрытия может быть недостаточно. Если не обработать вагонку поверх антисептика еще и декоративным средством, то он быстро перестанет выполнять свою функцию. Поэтому для покрытия деревянных панелей следует заранее запастись как антисептическим, так и декоративным средством.

Антисептики

Так какие биозащитные средства нужно выбрать, чтобы защитить древесину от гниения и разрушения?

Различают следующие:

  1. Лессирующий (полупрозрачный) антисептик. Такое средство способно быстро впитываться в древесину. Оно не меняет текстуры дерева, а наоборот, придает ему дополнительный оттенок.
Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Обработка вагонки полупрозрачным антисептиком

  1. Покрывной (непрозрачный) антисептик. При использовании этого материала, можно полностью скрыть текстуру, не изменяя рельеф древесины.

Среди современных антисептиков, особо отмечают и те, в состав которых входят не только тонированные пропитки для древесины, но и специальные масла и воск, укрепляющие ее.

Декоративная обработка

Все виды такого покрытия можно поделить на две группы: для внутренних работ, которые рекомендуется использовать на застекленных балконах и террасах и внешних, для наружной отделки балкона.

Для отделки лоджии изнутри рекомендуют применять следующие материалы

  1. Акриловые лаки. Это средство должно быть непременно на водной основе, чтобы древесина имела возможность «дышать».
Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Обработка вагонки тонированным водоэмульсионным лаком

Сегодня в магазинах можно найти широкий ассортимент такой продукции. Акриловые лаки могут быть как матовые или глянцевые, так и бесцветные или тонированные. Они быстро высыхают на деревянной поверхности и предотвращают появление на ней загрязнений. Водоэмульсионные лаки не скрывают текстуры древесины.

  1. Акрилатные краски. Если в ходе ремонта вы приняли решение придать отделке конкретный оттенок, то акрилатные краски – это то, что нужно. Они имеют ряд преимуществ:
  • покрытые краской поверхности не деформируются, в течение долгого времени
  • вагонка, покрытая этим материалом, не теряет возможность «дышать»
  • деревянные панели, обработанные акрилатными красками способны сохранить свой блеск и цвет надолго.

Если же вы ищите покрытие для наружной отделки балкона, то рынок стройматериалов также предоставит огромный выбор.

  1. Масляные краски. Этот материал в современных ремонтных работах используют не часто, так как имеет ряд недостатков:
  2. Вагонка, покрытая масляной краской, не имеет возможности «дышать».
  3. Такая краска долго сохнет и способна выгорать на солнце.

Но не все так плохо. Есть и существенные преимущества использования данного материала перед его аналогами.

  • Масляная краска при применении глубоко проникает слой дерева и защищает его от влаги.
  • Это средство стоит относительно недорого.
  • Ассортимент возможных оттенков просто огромен

Все это говорит в пользу этого материала для покрытия вагонки.

Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Покрытие масляной краской

  1. Алкидные краски также надежно защищают вагонку от неблагоприятного внешнего воздействия и предотвращают проникновение влаги в древесину.
  2. Полиуретановые лаки довольно-таки часто используются для внешней отделки террас и балконов. Благодаря своим компонентам, они способны защитить вагонку от ультрафиолета, предотвращают потемнение и подчеркивают текстуру древесины. Различают матовые и глянцевые лаки.
  3. Акрило-полиуретановые лаки соединяют в себе все положительные свойства двух видов. Они и прекрасно защищают дерево от внешних факторов и от грибковых образований, не выгорают и не впитывают влагу.

Какое бы покрытие вы не выбрали, перед использованием нужно определить состояние самой вагонки, не подвергалась ли она ранее обработке. А уже потом, исходя из этой информации, правильно наносить само покрытие.

Этапы нанесения покрытия на вагонку

Для того чтобы добиться максимального эффекта, при обработке нужно четко следовать определенной инструкции. Если алгоритм будет соблюден, то вагонка прослужит долго и будет радовать своих хозяев.

  1. На первом этапе работы необходимо хорошенько подготовить поверхность.

Нужно очистить с помощью жесткой щетки или наждачной бумаги грязь, плесень, обработать вагонку противогрибковым средством.

Если же деревянные панели были установлены совсем недавно, то перед нанесением покрытия необходимо дать им тщательно просохнуть.

  1. Следующий шаг – это обработка деревянной поверхности защитным средством.

Желательно нанести антисептик на каждую панель вагонки с лицевой и с изнаночной стороны еще до установки. Только так можно предотвратить в дальнейшем попадание на нее влаги. Поэтому очень важно в качестве антисептика выбирать средство с водоотталкивающими свойствами.

  1. После обработки биозащитная пропитка должна хорошенько высохнуть, а затем можно наносить декоративное средство.

Лакокрасочные работы по нанесению декоративной пропитки не требуют какой–то особой техники нанесения. Достаточно только знать, что нужно работать кистью вдоль доски непрерывными движениями, нанося краску или лак тонким слоем.

Чем покрыть вагонку на балконе лучше: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Специалисты рекомендуют проводить подобные работы в теплое время года, чтобы дать возможность краске высохнуть равномерно.

Кроме того, при выборе вагонки и покрытий обычно стараются учитывать и общий дизайн интерьера. Но здесь вряд ли возникнут трудности. Ведь рынок необходимых материалов огромен, и найти то, что нужно не составит никаких сложностей. Удачного вам ремонта!

Похожие статьи