ГлавнаяСтатьиЧем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

Чем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

Те хозяева, которые хотят сделать не только хороший, но и оригинальный ремонт санузла, нередко задаются вопросом: чем можно отделать стены в ванной, кроме керамической плитки? Конечно, материал отлично подходит для условий повышенной температуры и влажности, однако стоимость его довольно высока, и даже все современное разнообразие оформительских вариантов керамики не позволяет по-настоящему выделиться. В таких условиях все больше людей желают оформить стены ванной комнаты чем-нибудь другим. Есть ли альтернатива?

Содержание:

Чем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

Ванная комната без плитки: разнообразие вариантов

Альтернатива плитке в ванной существует, причем в огромном разнообразии вариантов. Кроме классической керамики, отделать стены можно буквально чем угодно. Тем не менее, мы не будем рассматривать банальные варианты вроде покраски стен или поклейки обоев – нашей задачей является изучение материалов, которые по своим свойствам чем-то напоминали бы плитку, но, в то же время, обладали и другими положительными характеристиками, которые бы их отличали от столь популярной керамики. Идей на самом деле довольно много, поэтому остановимся лишь на самых перспективных.

Пластиковые панели

В ванной комнате этот материал пока что используется сравнительно нечасто, однако потенциал его значителен – обратите внимание, как пластик постепенно вытесняет керамику из всех сфер жизни.

Чем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

Отделать стены панелями следует по следующим причинам:

  1. Пластик способен заменить кафель по показателю долговечности. На самом деле, панели продержатся в среднем десятилетие, тогда как плитку при определенных обстоятельствах можно не менять веками, однако современные тенденции таковы, что делать ремонт настолько редко – как-то стыдно. В связи с необходимостью регулярного ремонта для поддержания реноме можно сказать, что кафель и панели приблизительно равноценны.
  2. В смысле эстетической привлекательности пластик пока что всецело проигрывает кафелю. Впрочем, прогресс есть – уже сейчас панели наконец-то начали выпускать в ассортименте, отражающем разные предпочтения по цвету и фактуре, то есть выбирать уже есть из чего, и производители вряд ли остановятся на достигнутом. Поэтому если есть желание отличиться от других, то заменить традиционную керамику панелями не просто можно, а даже необходимо.
  3. Чем пластик лучше плитки – так это возможностью не подготавливать стены перед установкой, что очень актуально в условиях, когда поверхность отличается особенной кривизной или наличием больших сколов, выпуклостей и других дефектов. Установить крепеж для пластикового покрытия можно даже самостоятельно – для этого надо вооружиться дрелью и измерительными приборами.
  4. Стоимость пластика сравнительно невелика – это одна из главных причин, почему он в наше время получил настолько большое распространение.

Чем лучше отделать ванную комнату – керамической плиткой или панелями ПВХ?

Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что панели даже немного лучше кафеля, или, в крайнем случае, наравне с ним по количеству положительных характеристик. Пластик заметно дешевле конкурента, кроме того, его монтаж можно выполнить самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов. Кстати, тот факт, что стена не требует подготовки, также экономит время и финансовые средства владельца помещения. Пластик уступает кафелю в долговечности, но все равно срок его эксплуатации довольно велик – настолько, что хозяин сам за это время может пожелать сменить интерьер, поэтому по данному пункту засчитаем ничью. Керамика однозначно лучше разве что за счет дизайнерского разнообразия.

Чем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

Сопоставив все «плюсы» и «минусы» двух отделочных материалов, становится понятно, почему именно пластиковые панели считаются наиболее реалистичной заменой кафельной плитке.

Мозаика

По сути, та же плитка, только более мелкая. В ванной комнате выглядит хорошо в том случае, если преследуется цель – создать классический античный интерьер. Отличается повышенным эстетизмом за счет красочности изображения, по сложности монтажа не обязательно сложнее – иногда ее продают в уже собранном виде, на основе скрытого от глаз металлического каркаса. Серьезным недостатком является цена, которая еще выше, чем у кафеля.

Керамогранит

Еще один материал, по всем характеристикам похожий на плитку. Отделать стены керамогранитом довольно легко, и возможно даже сделать самостоятельно, если хозяин способен реализовать это ровно. Материал поступил в продажу совсем недавно, однако уже приобрел собственных поклонников, отмечающих долговечность и высокий эстетизм. Однако мы ведь ставили для себя цель – найти замену кафелю, чтобы лучше выделяться, а керамогранит слишком уж похож на обыкновенную керамику.

Натуральные материалы

Мрамор или древесина – еще два варианты отделки стен в ванной комнате. Мрамор по многим показателям даже лучше кафеля – например, он значительно прочнее, да и выглядит куда солиднее. Если плитка – это на пару десятилетий, то мрамор безо всякого скептицизма выдержит несколько веков, его буквально невозможно повредить применением физической силы или моющей химии.

Чем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

Обработанная с должной тщательностью древесина также с успехом заменяет плитку, выдерживая и высокую температуру, и влажность. По долговечности показатели также сопоставимы, только натуральное дерево требует более внимательного ухода – как органический материал, который боится не только влажности, плесени и механических повреждений, но и появления насекомых-вредителей.

И мрамор, и древесина наглядно демонстрируют состоятельность и солидность владельца, что очень хорошо для создания собственного престижа в глазах гостей. Главным недостатком является по-настоящему высокая цена, значительно перекрывающая даже стоимость дорогого кафеля.

Самоклеящаяся пленка

Этот материал используют преимущественно для оформления витрин офисов и магазинов, однако и обыкновенные потребители уже начинают понимать все выгоды такой пленки. Например, в ванной она окажется вполне уместной – воду не пропускает, температуру выдерживает до 80 градусов.

Можно запросто подобрать оригинальный рисунок, который украсит стены санузла и сделает его неповторимым – очень актуальными окажутся морские мотивы, причем как в виде настоящей фотографии, так и в виде рисунка морского дна. Впрочем, популярны и разнообразные имитации натурального камня – в этом пленка отдаленно напоминает кафель.

Чем отделать стены в ванной, кроме плитки: альтернатива керамике

По способу монтажа она похожа на обои, что одновременно является и преимуществом, и недостатком – поклеить ее возможно и без посторонней помощи, но предварительная подготовка поверхности стены в определенных условиях может отнять целую уйму времени и сил.

Похожие статьи