ГлавнаяСтатьиЧем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Ответ на вопрос, чем отделать стены в прихожей прост и сложен одновременно. Прост, потому что способов отделки таких помещений, как коридор существует множество, ведь особых требований к способу отделки или к применяемым материалам нет. Сложен, поскольку выбрать из всего открывающегося многообразия вариантов достаточно трудно.

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы
Данную статью мы посвятим обзору наиболее популярных и доступных способов отделки коридора. Как показывает практика, справиться с ними сможет даже не самый опытный мастер, а это значит, что вы своими руками сможете преобразить вашу квартиру именно так, как вам захочется.

Итак, какие же способы отделки актуальны на сегодняшний день.

Определимся со стартовыми условиями. Как правило, отделка является завершающим этапом ремонта и проводится тогда, когда все комнаты уже отремонтированы и отделка стен завершена, а значит, дизайн прихожей должен вписываться в общий дизайн дома или квартиры.

Постоянно держите это на заметке, выбирая, какие материалы подобрать для стен или чем отделать пол.

Требования

Второй вопрос – материалы. Перечень требований в данном случае не такой строгий, как к отделке для ванной комнаты своими руками или детской, но также требует соблюдения рекомендаций.

  • Материалы должны быть износоустойчивы. Это обусловлено тем, что на коридор даже в самой маленькой отремонтированной однокомнатной квартире в хрущевке приходится максимальная нагрузка. Поэтому материалы, требующие деликатного обращения, здесь неприменимы.
  • Поврехности должны быть немаркими. Это аксиома! Даже если вы очень аккуратны, не забывайте, что коридор – место, непосредственно контактирующее с подъездом или улицей.
  • Материалы должны легко мыться. Требование это является логическим следствием из предыдущего пункта.

Типы обоев

Поэтому задумавшись, чем отделать стены в коридоре, следуйте принципам практичности и долговечности.

Виниловые

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Оклейка обоями

Моющиеся виниловые материалы – один из наиболее популярных способов декоративной отделки стен своими руками в коридоре. Невысокая стоимость, разнообразие цветов, рисунков и текстур, простота работы — главные преимущества. Кроме того, их можно мыть, что крайне важно для отделки коридора.

Современная промышленность выпускает виниловые обои на флизелиновой и бумажной основе. Благодаря плотному внешнему слою из винила такие покрытия медленно изнашиваются и обладают существенной устойчивостью к повреждениям.

Обои из вспененного винила, имеющие ярко выраженную фактур, кроме всего прочего, позволяют скрыть дефекты поверхности.

Обратите внимание! Как показывает практика, еще один несомненный плюс виниловых покрытий — это полное равнодушие к ним домашних любимцев.

Пробковые

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Пробковые обои (цена — от 755 руб.)

Преимущества:

  • отлично моются при влажной уборке;
  • устойчивы к перепадам температур;
  • антистатичны.

Если дизайн вашей квартиры или дома предполагает использование натуральных материалов, смело выбирайте пробковые покрытия для отделки коридора. Кроме того, вы можете использовать пробку различной фактуры, цвета и рисунка, реализовав тем самым любые дизайнерские решения.

Единственное препятствие к отделке пробкой – наличие в доме кошки.

Жидкие

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Нанесение жидких обоев

Промежуточный вариант между нанесенной декоративной штукатуркой своими руками и наклеенными классическими обоями, особенно удобный, если форма стен коридора достаточно сложная.

Если вы не знаете, как отделать нишу или арку в коридоре – выбирайте жидкие смеси.

Основные преимущества:

  • Легко наносятся и обеспечивают полное отсутствие швов.
  • Заполняют неровности стен, скрывая и маскируя их.
  • Создают немаркую поверхность, которая легко чистится с помощью пылесоса, а при покрытии защитным лаком прекрасно моется.

Единственный существенный недостаток — сложности демонтажа.

Декоративная штукатурка

Чем отделать стены в прихожей и коридоре своими руками: как отделывают арки и другие элементы

Декоративная штукатурка в отделке прихожей

Текстурные штукатурки – отделка, которая может существенно преобразить вашу прихожую, сделать ее дизайн абсолютно уникальным. Помимо различных текстур (от классического «короеда» до достаточно сложно формируемых «волн» и орнаментов), в ваше распоряжение попадает огромная цветовая палитра.

Штукатурка может быть как окрашенная в массе (колер добавляется на этапе замешивания штукатурного состава), так и колорированная после нанесения.

Наносится рельефная штукатурка своими руками довольно просто, но требует четкого соблюдения технологии и пропорции при приготовлении штукатурной массы.

В пользу штукатурки говорят и ее эксплуатационные качества. Правильно нанесенное покрытие обладает солидным запасом прочности и отлично выдерживает нагрузки, неизбежные для коридора.

Подводя итоги

Ответ на вопрос, как отделать прихожую не может быть универсальным, поскольку зависит от множества факторов. Если вы мудро подойдете к вопросу подбора материалов, комфорт и уют в вашем доме обеспечены!

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи