ГлавнаяСтатьиЧем отделать стены на кухне: некоторые хитрости

Чем отделать стены на кухне: некоторые хитрости

Чем отделать стены на кухне, этот вопрос интересует многих людей, которые решились делать ремонт своими руками.

Кухня несколько отличается от других помещений в квартире, ведь там и повышенная влажность, и температурные перепады, и копоть, и брызги жира.

Содержание:

Чем отделать стены на кухне: некоторые хитрости

Чем отделать стены на кухне: некоторые хитрости
А значит, все отделочные материалы для стен и полов помещения должны переносить эти непростые условия. При этом сохраняя эстетические и декоративные свойства.

Как отделать кухню максимально эффективно с технической и эстетической точки зрения?

Удачнее всего с этой задачей справляется керамическая плитка, краска и обои.

Иногда используют декоративную штукатурку, вагонку, специальные стеновые панели и плиты ОСБ. Также в последнее время стал применяться для отделки кухонного помещения натуральный и искусственный декоративный камень.

Керамическая плитка

Чем отделать стены на кухне: некоторые хитрости

Керамическая плитка

Итак, подробнее обо всех перечисленных видах отделки стен. Пальма первенства принадлежит керамической плитке.

Керамическая плитка выпускается различных размеров, текстур и цветов.  

Раньше, когда вставал вопрос, чем лучше отделать кухню, ответ был однозначным — покрыть кафельной плиткой.

Однако сейчас такой типовой ремонт не актуален и все больше людей предпочитают использовать керамическую плитку только в зоне так называемого кухонного фартука, в сочетании с оштукатуренными, окрашенными или покрытыми обоями стенами.

Покраска стен

Краска – второй по популярности ответ на вопрос, чем отделать стены на кухне.

Это самый доступный по цене материал, позволяющий получить огромную гамму цветов и оттенков. Однако цвет не единственный фактор, требующий внимания при выборе.

Краска обязана быть влагостойкой и моющейся. Глянцевая краска моется легко, но невыгодным образом подчеркивает все недостатки стен, поэтому выбор стоит сделать в пользу полуматовой или матовой краски.

Обои

Чем отделать стены на кухне: некоторые хитрости

Обои

Следующими в нашем рейтинге чинно следуют обои. Материал из категории быстро, просто, разнообразно.

Выбираем обои

Безусловно, привычные бумажные обои совершенно не годятся для кухни. Идеальный вариант для кухонь — виниловые обои.

За счет своего покрытия их легко мыть даже губкой с моющим средством, они не отклеиваются от избытка влажности. Дело в том, что они покрыты специальной пленкой ПВХ, которая защищает их от пыли, грязи, копоти, жира, солнечных лучей и влаги.

Почему флизелин?

Флизелиновые обои появились на рынке сравнительно недавно, но уже завоевали популярность. Они не только прочные и легкие, но и способны скрыть недостатки стен. Флизелин пропускает воздух, а значит, стены «дышат».

При намокании они не набухают и не отклеиваются. Еще один вид обоев – это стеклообои. Они легко моются, выдерживают множественные перекрашивания и обеспечивают водонепроницаемость. Кроме этого, они абсолютно огнестойкие, в отличие от остальных обоев.

Декоративная штукатурка

Еще один популярный, хотя и более дорогостоящий способ отделки стен на кухне – это декоративная штукатурка. Смотрится этот материал достаточно эффектно.

Стены перед нанесением штукатурки требуют предварительной обработки и проверки на прочность, ровность, чистота. Перед нанесением декоративного покрытия стену обрабатывают слоем специальной грунтовки.

Еще несколько слов о видах отделки

Вагонку можно рассматривать в качестве ответа на вопрос, чем отделать стены на даче.

Вагонка может быть как пластиковой, так и деревянной. Последний вариант подойдет для дачного загородного домика, поскольку в квартире такая кухня будет смотреться несколько неуместно.

Стеновые панели также могут быть различных типов. Сегодня вы без труда найдете пластиковые, деревянные и даже стеклянные экземпляры. Вне зависимости от материала, из которого изготавливаются стеновые панели, они требуют определенных интерьерных решений для получения органичного дизайна.

Плиты ОСБ появились довольно давно, еще более 50 лет назад. Их применяют как для внутренней, так и наружной отделки стен, пола и перекрытий.

ОСБ или ОСП представляет собой плиту из ориентированной стружки. По своим характеристикам она отлично подходит для кухни, поскольку имеет высокий уровень влагостойкости, не расслаивается, устойчива к грибку и не деформируется.

Чем отделать ОСБ? При желании они могут сохранить свой первозданный вид с незатейливым рисунком, в этом случае поверхность покрывают не толстым слоем лака. В качестве альтернативы можно рассмотреть окрашивание и отделку штукатуркой.

Фартук

Места у плиты и раковины — наиболее требовательные к отделке участки кухни. 

Они в наибольшей степени подвергаются воздействию высокой температуры, пара, жира, воды.

Безусловно, классическим бумажным обоям не место в этой зоне. Таким образом, широкое распространение получили кухонные фартуки. Несмотря на свое неромантичное название, кухонный фартук может стать изюминкой кухни и даже главным дизайнерским элементом. Не верите?

  • Фартук можно отделать деревом. Особенно эффективно смотрится благородная древесина с выраженной фактурой: липа, клен, ясень. Однако не забывайте, что дерево требует дополнительной обработки и пропитки, в противном случае совсем скоро вы увидите непривлекательные трещины и нарушение однородности покрытия. В дальнейшем фартук можно покрыть прозрачным лаком для сохранения текстуры и дополнительной защиты поверхности.
  • Достаточно оригинально смотрятся фартуки из стекла. Современные технологии обработки стекла позволили сделать этот материал ударопрочным и жаростойким. А значит, он займет достойное место на стене кухни. На ваш выбор фартук может быть тонированным, зеркальным, цветным, с гравировкой или оптическим эффектом.
  • Ламинированные панели подойдут тем, кто ищет недорогой способ отделки. Фартук из ламината может обладать различными оттенками и текстурами, имитировать металлическую или деревянную поверхность.
    Чем отделать стены на кухне: некоторые хитрости

    Фартук

Совет! Очень эффектный прием, который позволяет увеличить пространство и создать уютную атмосферу единства стиля – это стеновая панель и столешница одинакового цвета и фактуры.

  • Выполняется фартук из МДФ. Этот материал уже зарекомендовал себя как влагостойкий и ударопрочный, по своим характеристикам он не уступает ни декоративному камню, ни керамической плитке. Цена — от 430 руб.
  • Керамическая плитка, пожалуй, самый распространенный материал для отделки фартука. Как уже говорилось выше, керамика обладает всеми свойствами, которые так необходимы для отделки стен на кухне.
  • Особую популярность в последнее время завоевала керамическая мозаика с простым или сложным узором.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи