Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Когда работы по облицовке внешней части балкона завершены, остекление выполнено, возникает вопрос, чем отделать стены балкона изнутри? Вариантов существует масса и учитывая то, что само помещение небольшое и как правило, имеет геометрически правильные формы, весь комплекс работ вполне реально выполнить своими руками.

Далее мы расскажем о наиболее распространенных материалах и вариантах отделки.

Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Фото дизайна балкона.

Наиболее популярные материалы

Обшивка пластиком

  • Данный материал является абсолютным лидером при оформлении помещений подобного класса. Преимущество его в том, что он достаточно долговечный, не меняет своих эксплуатационных качеств при перепадах температур и, главное, монтаж пластиковых панелей своими руками абсолютно прост.
  • Цена пластиковых ПВХ панелей вполне демократична и доступна. Они имеют широкую цветовую палитру, от чисто белых или однотонных, до имитации различных пород дерева или натурального камня. Также большим плюсом является неприхотливость данного материала в обслуживании, поверхность достаточно протереть тряпкой.
  • Для монтажа панелей, достаточно закрепить по краям стартовые направляющие и в них, от дальнего угла помещения, вставляются пластиковые панели. В случае, если монтаж осуществляется на стену, достаточно 2 направляющих, сверху и снизу, плюс углы.
  • Если зашивается, полая изнутри, внешняя стена балкона, то нашивается обрешетка, направление укладки планок должно быть перпендикулярно направлению укладки панелей. Между направляющими обрешетки, 40 – 50 см, можно, в случае надобности, уложить какой либо вид утепления.
Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Пластиковое покрытие.

Важно: в качестве направляющих обрешетки можно использовать металлические профили, но если вы не работали с этим материалом, то самым простым будет монтаж деревянной рейки.
Сечение рейки подбирается в зависимости от толщины утепления.

  • Несмотря на то, что материал очень прост и удобен в монтаже и обслуживании, у него есть довольно ощутимый минус. ПВХ панели имеют низкую устойчивость к механическим повреждениям. Их можно легко проломить или деформировать.
  • На видео в этой статье можно увидеть пример монтажа ПВХ панелей.

Обшивка вагонкой

Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Отделка вагонкой.

  • Вагонка является вторым по популярности материалом для отделки лоджии или балкона. Она представляет собой деревянные рейки, различных сортов дерева, строго определенной формы. В нашей стране при их изготовлении руководствуются стандартом ГОСТ 8242-88, в соответствии с которым рейка должна быть правильной формы шириной до 150 мм и толщиной 12 – 25 мм.
  • Но в настоящее время чаще всего используется евровагонка, изготовленная по стандарту DIN 68126. Она имеет оригинальное соединение «шип-паз», благодаря которому менее подвержена деформации при перепадах температур и более удобна в монтаже.

Важно: принцип монтажа евровагонки дает возможность, в случае надобности, заменить 1 или несколько планок, не разбирая всю конструкцию полностью.

Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Дизайнерская облицовка вагонкой.

  • На внутренней стороне евровагонки имеются специальные пазы, которые обеспечивают материалу хорошую вентиляцию, благодаря чему менее вероятно образование грибка. Лицевая часть планки может быть как абсолютно ровной, так и иметь скругленную фаску.
  • Крепится материал на обрешетку из деревянных направляющих. Вся древесина предварительно обязательно обрабатывается антисептиком и желательно ее обработать противопожарным раствором. Для увеличения срока службы вагонки, поверхность покрывается лаком.

Важно: лаком планки следует вскрывать уже после укладки, так как из-за дополнительной толщины лакирующего слоя, стыковка будет проблематична.
Плюс при монтаже, следует обязательно оставлять по краям демпферный зазор, так как дерево подвержено температурным деформациям.

Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Крепление евровагонки.

  • Если вы решили выбрать натуральную вагонку для отделки балкона своими руками, то следует учитывать тот факт, что помещение должно иметь хорошую гидроизоляцию, так как дерево не терпит сырости. В настоящее время альтернативным решением данной проблемы является применение пластиковой вагонки.
  • Инструкция по монтажу пластиковой вагонки аналогична. Набивается обрешетка и на нее крепятся планки или панели. Отделка стен на балконе пластиковыми панелями больше подходит для открытых конструкций, так как этому материалу не страшна сырость. Так что чем лучше отделать стены на балконе, пластиковой или натуральной вагонкой следует решать в индивидуальном порядке.
  • На видео в этой статье вы можете увидеть вариант облицовки вагонкой.

Отделка с использованием гипсокартона

  • Говоря о том, чем можно отделать стены на балконе, нельзя не вспомнить о таком популярном в настоящее время материале как гипсокартон. Конструкция у него проста: между двумя слоями специального картона заливается гипсовая прослойка.
  • Несмотря на то, что все эти материалы боятся сырости, в настоящее время промышленность выпускает влагостойкие виды этого материала, для нашего варианта, подходят исключительно они.
  • Если стены в помещении ровные, то листы можно приклеивать к стенам, но такой вариант подходит в том случае, когда финишная отделка балкона или лоджии будет выполняться из легкого материала, такого как обои или покраска. Монтаж на обрешетку используется в случае необходимости утепления помещения.
Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Применение гипсокартона.

Укладка керамической плитки

  • Керамическая плитка как отделочный материал применяется уже давно. Ее применение особенно актуально на открытых площадках, так как она не боится сырости, долговечна, достаточно устойчива к механическим повреждениям и при этом полностью пожаробезопасна.
  • Укладка плитки требует наличия профессиональных навыков и сноровки, поэтому если вам не приходилось этим заниматься, лучше пригласите профессионала. Отличительной особенностью этого варианта является то, что данный материал, даже при условии обустройства хорошей теплоизоляции, будет холодным.
  • Плитку можно укладывать как на стену, так и на экструдированный пенополистирол или гипсокартон. При этом не забывайте, что на пол следует укладывать специальную плитку устойчивую к скольжению.
  • Сюда же можно отнести и отделку декоративным камнем. Декоративный камень является красивым и практичным материалом с большим сроком службы. Единственным существенным недостатком у него является достаточно большой вес, поэтому мы советуем использовать легкий пластик имитирующий камень.
Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Кафель на стенах.

Утепление

Как правило, лоджии и балконы утепляются изнутри, из-за чего внутреннее, полезное пространство помещения значительно сокращается. Это особенно актуально для владельцев типовых застроек, в которых балконы и так не отличаются большим объемом.

Естественно большую роль играет толщина утепляющего слоя, но для маленьких помещений потери полезной площади в любом случае будут заметны.

  • Самым популярным материалом для утепления является пенопласт. Листы пенопласта можно подобрать по толщине и размерам. Материал очень легкий и долговечный, также немаловажно то, что пенопласт не боится влаги. Цена этого вида утепления самая приемлемая.
  • Более дорогим, но вместе с тем более выгодным, является использование собрата пенопласта экструдированного пенополистирола. Вобрав в себя все плюсы пенопласта, этот материал является более прочным, влагостойким и пожаробезопасным.
Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Утепление пенопластом.

  • Также к неоспоримым плюсам экструдированного пенополистирола можно отнести тот факт, что на его основе может быть выполнена отделка стен балкона декоративной штукатуркой, керамической плиткой или укладка напольного покрытия.
  • Минеральная вата для утепления в данной ситуации подходит меньше, так как она боится влаги и требует широкого применения пароизоляционных материалов и гидробарьеров, что несомненно увеличивает себестоимость и сложность работ.
  • Для регионов с теплым климатом широко применяется теплоотражатель, это пенополиэтилен покрытый фольгой. Толщина у него небольшая, он пластичен и долговечен, благодаря чему его достаточно легко монтировать.
  • На видео в этой статье показан вариант утепления лоджии.

Пол и потолок

  • Говоря об отделке помещения, нельзя не вспомнить о покрытии пола и потолка. Если говорить о потолке, то материалы для отделки стен балкона в полной мере могут применяться и на потоке, но следует учитывать, что в районе светильника должны монтироваться жаропрочные материалы.
  • На пол, как правило, укладывается линолеум, влагостойкий ламинат или напольная керамическая плитка. В качестве утеплителя, самым разумным будет использование экструдированного пенополистирола. На него могут укладываться все выше упомянутые материалы.
Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Линолеум на полу.

Вывод

Несмотря на скромные размеры помещения, отделка стен на балконе может превратиться в увлекательную дизайнерскую игру. Очень часто хозяева экспериментируют, комбинируя разные материалы. Кроме того, получив начальные практические навыки при облицовке балкона своими руками, вам будет намного легче делать дальнейший ремонт в квартире.

Чем отделать стены на балконе: видео-инструкция по обшивке своими руками, как лучше, фото

Обустроенная лоджия.

Похожие статьи