Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Вообще-то, прежде чем красить пенополистирол, его принято сначала обрабатывать специальной клеевой смесью. То есть на «голый» лист наносить краску очень нежелательно.

Клей ведь тут нужен не просто так – он выступает как бы своеобразным промежуточным звеном, на который краска накладывается очень прочным слоем.

Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Фото покраски пенополистирола

На поверхность же самого пенопласта ее нельзя наносить по той простой причине, что:

  • во-первых, сцепление будет слабым;
  • во-вторых, плоскость листа может «разъесть».

Прочность сцепления листа с краской слабая, потому что нет достаточно хорошей адгезии, так как поверхность очень гладкая и вдобавок отталкивает влагу.

Ну а «разъедание» материала может произойти в том случае, если для покраски применяются алкидные или масляные жидкости. Дело в том, что они содержат растворители, которые с пенополистиролом никак не сочетаются.

Поэтому лучшее решение – это окраска пенополистирола не напрямую, а только на слой из клея.

Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Правильная схема отделки пенополистирола

Но, конечно, теоретически, при необходимости можно обработать такую поверхность и без нанесения клея.

Поговорим об это подробно.

Какую краску можно наносить на пенополистирол

Вкратце мы эту тему затронули, но давайте остановимся на ней немного детальнее.

Варианты, существующие на рынке:

  1. Алкидные краски. Категорически не рекомендуется применять данный материал, потому что он разбавляется уайт-спиритом, ацетоном или сольвентом, а это как раз «враги №1» для пенополистирола. Потому что поверхность листов испортится практически сразу.
Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Алкидные краски

  1. Масляные краски. Делаются на основе олифы, она, в принципе, вряд ли разъест пенопласт, но вот итоговый слой получится слишком «стекловидным» и не очень прочным.

Обратите внимание на то, что масляные краски плохи (в этом случае) еще и тем, что высохший слой получается неэластичным. А это означает, что при усадке дома или легкой деформации стен, окрашенная поверхность сразу покроется трещинами и сколами.

Отсюда простой вывод – краска для пенополистирола непременно должна обладать таким важным свойством, как способность к небольшому растяжению готового слоя.

  1. Водоэмульсионные краски. В принципе, это самый оптимальный вариант для обработки столь специфического материала. Из-за отсутствия растворителей в своем составе и из-за того, что акриловые пигменты достаточно неплохо сцепляются с поверхностью пенопласта. Только нужно учитывать, что такие жидкости бывают для внутренних работ и для наружных – не перепутайте.
Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Фото водоэмульсионной фасадной краски

Итак, получается, что применять для покраски пенополистирола будет оптимально акриловые краски. Более того – если исходить из специфики состава, то стоит попробовать конкретный вариант: стирол-акрилатные водоэмульсионные изделия.

Еще один более-менее подходящий материал, это быстросохнущие акриловые аэрозоли, которые не содержат фреона. Но их цена, конечно, повыше, чем у обычных эмульсий.

В принципе с тем, чем покрасить пенополистирол — мы разобрались – теперь можно приступать к реализации самой технологии.

Пошаговая схема работы

Учтите, что в качестве наглядного примера мы будем рассматривать покраску пенопласта на фасаде, а не внутри помещения. Так будет лучше потому, что мы как бы охватим все аспекты и нюансы – ведь фасад это самое уязвимое место на доме. За счет воздействия ультрафиолета, перепадов температуры и погодных условий.

Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Так крепится пенополистирол на стены

Начнем работу своими руками.

Подготовка поверхности

Естественно, предполагается, что пенополистирол уже зафиксирован на плоскости и прочно держится. Причем не только за счет клея, но и за счет дюбелей-зонтиков.

Что тут важно сделать, так это сначала максимально выровнять поверхность, то есть постараться снивелировать плоскость в районе швов (обычно как раз в этих местах наблюдаются самые большие перепады), в тех точках, где находятся шляпки дюбелей и т.п.

Далее нужно очистить листы от любой грязи и пыли, а затем прогрунтовать их обычной акриловой грунтовкой. При этом следует понимать, что жидкость не будет особо впитываться внутрь структуры пенополистирола, поэтому можно наносить ее не особо тщательно. Да и многое ее использовать бессмысленно по этой же причине.

Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Акриловая грунтовка

Важно! Поскольку на поверхности листов грунтовка не задерживается, а просто напросто стекает вниз, то на плоскости естественно останутся потеки и засохшие капли. Поэтому после того, как грунт высохнет, нужно пройтись со шпателем вдоль пенопласта и удалить все эти моменты.

Если этого не сделать, то краска как бы повторит рельеф всех капелек, а это будет некрасиво смотреться.

В общем-то, если листы погрунтованы и полностью сухие, то можно начинать их красить.

Совет: если у вас нет возможности или времени шпаклевать всю площадь листов, то постарайтесь хотя бы обработать швы между ними. Это недорого и просто – берется рулончик шпаклевочной сетки, клеится вдоль всех швов, а сверху сетки наносится шпателем клеевая масса.

Такой подход позволит лучше скрепить все плиты пенопласта между собой и в конечном итоге сделать плоскость максимально «литой» и прочной.

Покраска плоскости

Тут получается, что как раз сама покраска пенополистирола является делом нехитрым и очень быстрым.

Потому что схема тут довольно стандартная.

  1. Берем валик, кисти, ванночку для краски (если есть возможность, то быстрее и качественнее будет работать пулевизатором).
  2. Материал колеруем в нужный цвет и наливаем в ванночку.
  3. Наносим на всю плоскость листов краску с помощью валика. При этом постарайтесь катать валик в одном направлении, чтобы исключить видимость разводов.
Чем красить пенополистирол: можно ли покрасить краской, инструкция по покраске, видео и фото

Стандартный пример покраски фасада

  1. Ждем пока первый слой высохнет, и наносим второй. Если же цвет поверхности получился ненасыщенным, то возможно имеет смысл прокрасить все еще раз – должно получиться хорошо.

В принципе, на этом все — такая получилась простая инструкция.

Подведем итоги.

Вывод

Мы разобрались в том, можно ли красить пенополистирол без предварительного нанесения на его плоскость клеевой смеси. Рассмотрели, чем это можно делать, а что применять вообще нельзя. Кроме того, ознакомились и с примерной схемой такой работы.

Надеемся, что информация вам пригодилась, и вы сможете покрасить такую поверхность максимально качественно. Ну а если хотите узнать больше сведений по данной теме, то рекомендуем просмотреть еще и видео в этой статье.

Похожие статьи