Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

В современном строительстве дачных домиков и больших загородных коттеджей всё чаще используются плиты OSB как основной строительный материал для возведения стен, перекрытий и фасадов. Легкость в использовании и обработке, дали этому материалу широкое применение и в других областях, таких как отделочные и утеплительные работы. Основным преимуществом возведения частного дома своими руками из OSB, является тот факт, что строение становится экологически чистым, необычайно лёгким и существенно уменьшает затраченное время на проведение всех работ.

Плита OSB представляет собой улучшенную древесину благодаря использованию мелких щепок, которые одновременно сохраняют все свойства натурального дерева. Одновременно процесс изготовления этого материала исключает наличие сучков и других дефектов, что придаёт материалу высокую степень эластичности, а также даёт идеально ровную и гладкую поверхность, которую можно обрабатывать практически любыми защитными и декоративными составами.

Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

Покраска пола из ОСБ.

Особенности плиты ОСБ

Основными положительными свойствами, которыми отличаются эти плиты являются такие показатели как:

  • малый удельный вес материала;
  • экологическая чистота за счет использования природных компонентов;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • не проводит электрический ток;
  • хорошие звукоизолирующие характеристики;
  • удобство в монтаже и обработке;
  • красивый внешний вид без дополнительной обработки;
Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

На фото: плиты OSBиз стружки.

  • невысокая цена материала по сравнению с аналогами.

Решая вопрос о том, чем можно покрасить ОСБ плиты, стоит учитывать и такие особенности материала как:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • пожарная безопасность;
  • не поддаётся воздействию солнечного ультрафиолета.

Эти характеристики дают возможность использовать практически любой вид лакокрасочных материалов для декорации панелей. Эти физические свойства придаются плитам за счет применения специальных добавок при их изготовлении.

К таким добавкам относятся:

  • воск;
  • соли борной кислоты;
  • натуральные древесные смолы.
Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

Отделка фасада плитами ОСБ.

Плиты OSB очень часто применяются для облицовки фасадов здания и в качестве дополнительного напольного покрытия. Основным видом отделки является нанесение различных лакокрасочных материалов. Перед покраской плит, должна быть четко соблюдена инструкция по подготовке поверхности, что обеспечит надёжное сцепление краски с поверхностью и надёжно защитит плиту от пагубного внешнего воздействия.

Подготовка поверхности к покраске

Прежде чем покрасить пол из ОСБ или фасад, важным моментом является подготовка основания.

  1. Плиты в своём изначальном виде содержат на поверхности специальный лак, который выделяется деревом при изготовлении материала и служит для надёжного скрепления щепок. Перед обработкой этот лак необходимо удалить при помощи наждачной бумаги, поскольку его наличие существенно снизит адгезию.
Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

Снимаем старый лак наждачной бумагой.

  1. Поскольку материал содержит в себе различные смолы, эфирные масла и дубильные вещества, то прежде чем покрасить ОСБ на полу или фасаде необходимо на зачищенную поверхность нанести грунтовку. Грунтовка должна быть глубокого проникновения и создавать на поверхности герметичный защитный слой, которые не позволит внутренним компонентам дерева выступать на поверхности краски и ухудшать её адгезию.
  2. После нанесения слоя грунта, поверхность плиты должна хорошо высохнуть на протяжении 12-14 часов, после чего можно нанести второй слой.
Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

На фото: нанесение грунтовки или акриловой морилки.

  1. Прежде чем покрасить ОСБ плиту на фасаде, необходимо после полного высыхания грунтовки, нанести финишную шпаклевку на места отверстий от шурупов и стыковые соединения между плитами. Для этой работы лучше всего применять шпаклевку дисперсионного типа, в состав которой входят синтетические смолы.
  2. После нанесения шпаклевки необходимо выждать 10-12 часов до её полного высыхания, после чего обработать эти места наждачной бумагой или специальной затирочной сеткой.

Совет: Для достижения идеально ровной поверхности, можно отделать шпаклевкой всю плиту и после зачистки снова обработать грунтовкой.
После этих мероприятий, поверхность готова к покраске или оклейке обоями.

Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

Шпаклюем, швы обрабатываем шлифовальной машинкой, как на фото.

Краска для ОСБ плит

Выбирая чем лучше покрасить ОСБ плиту, необходимо отталкиваться от физических свойств самой древесины и области её использования.

В частности обратите внимание на такие факторы как:

  • порода дерева, из которого сделана панель;
  • область применения (фасад здания, полы, помещения с высокими температурными перепадами или повышенной влажностью);
  • совместимость лакокрасочного вещества с предыдущим слоем защитного покрытия;
  • наличие механических воздействий на поверхность.

Для декоративной отделки фасадов и полов существует несколько видов лакокрасочных материалов.

По внешнему виду их можно условно разделить на:

Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

На фото образец прозрачной пропитки.

К прозрачным смесям относятся всевозможные пропитки, разновидности лаков и защитные лазури. Такие смеси могут служить для создания специального защитного слоя и одновременно содержать специальные пигментные добавки, которые многократно усиливают естественный цвет дерева. К непрозрачным относят все вещества, которые имеют в составе цветные природные или синтетические красители.

К ним относят такие виды красок как:

  • акриловые;
  • водно-дисперсионные;
  • полиуретановые;
  • масляные.
Чем красить ОСБ: покраска фасада, пола, инструкция по окраске своими руками, видео и фото

Масляная пропитка для плит ОСБ.

Каждый из перечисленных видов красок имеет свои технические и химические показатели, которые используются в зависимости от области обрабатываемого покрытия с учетом воздействующих на него внешних факторов.

Выбирая чем покрасить фасад из ОСБ, необходимо учитывать:

  • климатическую зону строения;
  • частоту выпадения природных осадков;
  • сезонные перепады температур;
  • возможность механического воздействия на окрашенную поверхность;
  • интенсивность воздействия солнечных лучей.

Из наиболее часто используемых в современном строительстве считаются акриловые или полиуретановые эмали, которые имеют высокую степень защиты, устойчивы к механическим воздействиям, не разрушаются под влиянием солнечных лучей и не проводят электрический ток.

К сведению: Очень часто панели ОСБ применяются в электрической области.
В большинстве случаев их используют как напольное покрытие в трансформаторных подстанциях, а также в качестве дополнительных перегородок между работающими электрическими щитовыми с высоким напряжением.
В качестве защитного слоя используется электропроводная краска Zinga, которая обеспечивает не только дополнительный слой изоляции, но и защищает поверхность плиты от разрушений.

Так же плиты ОСБ могут применяться в качестве перекрытий в помещениях с высоким температурным режимом работы, если их дополнительно защитить специальным покрытием. Для тепловой защиты панели могут применяться огнезащитные краски по металлу Полистил, которые при правильной подготовке поверхности и грунтовке могут отлично выполнять свои функции и на деревянных поверхностях.Они обеспечат панелям защитный слой от воздействия высоких температур, поскольку незащищённые ОСБ плиты могут потерять свои физические качества.

Заключение

Важно помнить, что при работе с лакокрасочными материалами любого типа, необходимо обеспечить себя средствами индивидуальной защиты, такими как респиратор, защитные очки и резиновые перчатки, поскольку многие покрасочные вещества имеют химические компоненты, которые при использовании выделяют токсические испарения.

Более подробное описание средств и методов покраски ОСБ вы найдете в видео в этой статье.

Похожие статьи