Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиЧем конопатить брусовой дом: разновидности конопаточного материала

Чем конопатить брусовой дом: разновидности конопаточного материала

Конопатить брусовой дом, как и бревенчатый, требуется в обязательном порядке. И это нужно делать вне зависимости от того обстоятельства, будет или нет произведена внутренняя и внешняя отделка с утеплением. А вот какие материалы могут для этого использоваться, сейчас и выясним.

Схема утепления дома из бруса джутом.

Содержание:

Чем конопатить брусовой дом: разновидности конопаточного материала

Требования, предъявляемые для конопаточного материала

В обобщенном варианте весь материал, которым возможно конопатить дом, должен отвечать следующим требованиям:

  • теплопроводность на достаточно низком уровне;
  • невосприимчивость к колебаниям температур и влажности, высокая ветроустойчивость;
  • устойчивость против биовредителей (насекомых, патогенных грибов, плесени);
  • воздухопроницаемость;
  • долговечность (сохранность свойств на протяжении минимум лет 20);
  • гигроскопичность (свойство поглощать в себя и отдавать влагу обратно);
  • экологичность (в противном случае можно потерять весь смысл в возведении деревянного дома);
  • схожесть по своим характеристикам с древесиной.

Разновидности конопаточного материала, подходящего для бруса

Чем конопатить брусовой дом: разновидности конопаточного материала

Схема утепления дома из бруса паклей.

Дерево используется в строительстве домов много тысяч лет, поэтому опыт в конопатке и использовании материалов накоплен нашими предками немалый.

Мох и на сегодняшний день остается самым лучшим материалом для конопачения деревянных срубов. Но не любой мох подойдет для этих целей. Для конопатки используют мох сфагнум, который произрастает на болотах и имеет красный, светлый или бурый оттенок. В последующем при его перегнивании образуются торфяные залежи. Даже современные материалы уступают по своим качествам долговечности и экологичности мху. Доказательством этого являются старые заброшенные деревянные избы в деревнях, в которых само бревно уже сгнило, а мох находится в прекрасном состоянии.

Как межвенцовый уплотнитель, мох является незаменимым материалом благодаря своим антибактериальным, антисептическим и лечебным свойствам. Зажатый между брусом, он препятствует развитию гнилостных бактерий и грибов плесени. За счет этого дерево дольше сохраняет свои качества и продлевает срок служения. Свободно пропуская сквозь себя воздух, мох напитывает его лечебными парами, поэтому и внутренняя атмосфера дома превращается в целебную. Гигроскопичность мха позволяет нивелировать перепады влажности. Свойства мха не позволяют обнаружить в этом материале какие-либо недостатки. Но «минус» кроется в другом – конопачением изо мха заниматься не очень-то и легко, иначе никаких других материалов для этих целей и не существовало бы.

Пакля из волокон льна применяется как герметик и уплотнитель повсеместно, а как конопаточный материал – чаще в тех регионах, где произрастает и где нет болот, которые позволяют добывать мох.

Чем конопатить брусовой дом: разновидности конопаточного материала

Инструменты для конопачения стен.

Производства льняной пакли нет. Ее получают путем вытруски и очеса при очистке волокон льна. Также она образуется как отходы от изготовления канатов, полотен, веревок. Как и мох, но в несколько меньшей степени, пакля изо льна наделена бактерицидными и антисептическими качествами. Потому-то и обрабатывают паклю в целях повышения устойчивости против влажности смолами. Если для обработки применяют натуральные смолы деревьев, тогда пакля все еще рассматривается как экологически безопасный материал. Но если ее пропитывают нефтепродуктами, вот тут уже ни о какой натуральности и безвредности говорить не приходится. Пакля состоит из большого количества костры, вытрясаемой на протяжении первых лет с момента эксплуатации дома. Потому конопатят паклей не один раз, а несколько.

Конопляная пенька очень похожа на льняную паклю, за одним исключением – ее волокна грубее, потому данный вид конопаток часто путают между собой.

Пеньке не страшны перепады температур и повышенная влажность, поэтому ее целесообразно применять в регионах с высокой влажностью. Данные характеристики пеньки обязаны полимеру лигнину, который имеется в любом виде древесины, скрепляя волокна целлюлозы. Пенька способна сохранять свои качества, даже будучи смоченной, поэтому ей не грозит гниение.

Современные материалы для конопачения

Джут к нам поступает в виде импорта из-за границы (Китая, Египта, Индии и др. тропических стран с обилием осадков). Джут производят из побегов одноименного растения семейства Мальвовых. Волокно джута довольно прочное, не подвержено плесени, гнилостным бактериям, им не интересуются птицы и насекомые, обладает гигроскопичностью (легко накапливает влагу и отдает) и высокой пропускной способностью для воздушных масс. В джуте имеется лигнин в том же количестве, что и в дереве. Схожесть свойств с деревом делает их идеально совместимыми материалами.

Джут может быть представлен и волокном, а может, и лентой.

Последние имеют разную ширину. Джутовый утеплитель в виде ленты удобен в укладке между венцами дома из бруса. Джут чистый дает возможность его равномерно уплотнять. И качество материала, и его стоимость находятся на одинаково высоком уровне.

Наряду с волоконными материалами для утепления используют и войлочные его типы (межвенцовый войлок):

  1. Джутовый. Его состав: 90% – джут, 10% – лен. Но лучше удостовериться в точности данного соотношения, поскольку может встретиться и такое: 70% – джут, 30% – лен.
  2. Льняной (имеет и другие названия – евролен, льноватин). Это иглопробивная материя, состоящая изо льна высокой степени очистки.
  3. Льноджутовый. Соотношение джута и льна – 1:1.

Утеплители современности, состоящие исключительно изо льна, считаются самым лучшим вариантом для конопачения, поскольку их взаимодействие с древесиной самое оптимальное, что обеспечивает еще и равномерность усадки. Иные материалы с добавками льна в том или ином соотношении только ухудшают характеристики утеплителя. Свойства становятся тем хуже, чем больше процентное содержание льна.

Несколько слов о конопачении

Дом из бруса конопатят в несколько заходов. Данная необходимость объясняется тем, что усыхание бруса происходит постепенно, при этом дом усаживается за счет собственной тяжести. Сильнее всего усадка проявляется в первые год-полтора после застройки дома, а после она с каждым годом уменьшается. Специалисты отмечают, что 5-6 лет – это максимальный срок, когда возможна усадка. Поэтому конопатят сооружение 3 раза: в период строительства, по окончании 1-го и 6-го года.

Похожие статьи