Бытовые вакуумные насосы для воды.

@@=

Многие владельцы частных домов и дачных участков при отсутствии централизованного водоснабжения довольно часто применяют различное насосное оборудование. Например, скважинные насосы для поднятия воды из колодца и вакуумные насосы для ее перекачки.

Содержание:

Особый интерес представляют именно вакуумные насосы, которые в последнее время активно завоевывают популярность среди отечественных потребителей.

Сфера применения бытовых вакуумных насосов

Водяные вакуумные насосы или так называемые вакуум-насосы представляют собою специальное насосное оборудование, основной функцией которого является всасывание воды, газа или газа с жидкостью из герметичных полостей. Такие насосы применяются, прежде всего, для:

  • откачки воды с подвалов, погребов, бассейнов,
  • для полива огородов и других задач.
Бытовые вакуумные насосы для воды.

Их популярность объясняется  простотой в обслуживании и стабильностью в эксплуатации. Помимо этого, такой вид насосного оборудования имеет возможность  длительной автономной работы без потребления электроэнергии, что особенно актуально в бытовых условиях. Вакуумные насосы имеют и другие не менее важные достоинства.

Достоинства бытовых вакуумных насосов

Специалисты, что разбираются в вопросах, связанных с работой насосного оборудования, как правило, выделяют следующие достоинства вакуум-насосов для перекачки воды:

  • высокая скорость работы;
  • наибольшее давление запуска такого оборудования;
  • низкие показатели вибрации и шума при работе;
  • высокая прочность и надежность конструкции насоса;
  • высокая производительность и многие другие.

Принцип действия вакуум-насоса

Принцип действия бытового вакуумного насоса для перекачивания воды, как и любого другого подобного агрегата, основывается на процессе вытеснения. В процессе его работы откачка воды происходит в результате изменения размерных параметров рабочей камеры. Величина вакуума прямым образом связана с уровнем герметичности рабочего пространства, которое можно регулировать и тем самым снижать или увеличивать давление в определенном месте до строго определенной величины во время перекачки или забора воды.

Любой вакуумный насос имеет цилиндрическую форму. Внутри расположен встроенный в него импеллер или вал с рабочим колесом, что имеет специальные лопасти. Импеллер является основным элементом данного устройства.

Бытовые вакуумные насосы для воды.

Колесо вращается в корпусе, частично заполненном рабочей жидкостью, чаще всего водою. В результате таких вращательных действий лопасти импеллера захватывают собою воду, которая расступается к стенкам. Таким образом, в соответствии с законами физики возникает центробежная сила, которая способствует появлению жидкостного кольца. Внутри него образуется свободное пространство, которое и является вакуумом. В свою очередь, между лопастями импеллера и кольцом постоянно перемещается газ.

Бытовые вакуумные насосы для воды.

Когда объемы промежутков в области лопастей увеличиваются, происходит всасывание газа через специальную прорезь. Вторая фаза работы вакуумного насоса  – это уменьшение промежутков, вследствие чего газ сжимается и выталкивается наружу через прорезь.

Особенности выбора бытового вакуумного насоса и их разновидности

Чтобы правильно подобрать качественный бытовой вакуумный насос для воды необходимо, в первую очередь, обращать внимание на качество заводской сборки данного оборудования, а также на его функциональные особенности, репутацию производителя и поинтересоваться отзывами покупателей о работе такого насоса.

Качественное изделие должно отличаться надежностью в эксплуатации, простой и прочной конструкцией, которая могла бы обеспечить максимальную производительность агрегата. Вакуумные насосы в своей работе полностью безопасны для окружающей среды, не выделяют вредных газов, способны откачивать любые виды газов и жидкости. Многие модели оснащены встроенным грязеотделителем.

Бытовые вакуумные насосы для воды.

Более подробно о том, как выбрать вакуумный насос можно просмотреть на видео.

Виды вакуумных насосов для воды

Бытовые вакуумные насосы принято классифицировать в зависимости от способа создания в нем вакуума:

  1. Вихревой насос – устройство, вакуум в котором создается благодаря вращательным движениям плоского диска с лопастями. Он имеет высокую всасывающую способность, но, при этом, очень чувствителен к взвешенным частицам, поэтому не подходит для откачки загрязненной воды.
  2. Вибрационный насос – это насосное оборудование, основным элементом которого является электромагнит, который способствует колебательным движениям встроенного в него якоря и связанного с ним поршня. Благодаря таким колебаниям излишек воды выталкивается наружу. Основным преимуществом вибрационного насоса можно считать отсутствие в его конструкции электродвигателя и каких-либо вращающихся элементов.
  3. Центробежный насос – насос, работа которого основана созданием центробежной силы под воздействием лопастей рабочего колеса. Таким образом, создается необходимый напор воды.
  4. Ручной водяной насос – самый простой и дешевый вариант. Такие насосы бывают поршневые либо крыльчатые. Для их работы необходимы только физические усилия человека.
Бытовые вакуумные насосы для воды.

Основные производители вакуум-насосов

Наиболее популярными в нашей стране производителями бытовых вакуумных насосов являются:

GRUNDFOS

Датско-германская компания GRUNDFOS имеет огромный опыт производства подобного оборудования и является одним из мировых лидеров в этой сфере. Насосы GRUNDFOS представляют собою высокоэффективные и надежные устройства для перекачки воды. Они отличаются современным дизайном и использованием современных технологий.

Бытовые вакуумные насосы для воды.

CALPEDA

Итальянские насосы Calpeda ничем не уступают по качеству своим именитым конкурентам. Они выделяются надежностью и долговечностью в работе. Данная компания стала первой, которая начала использовать полимерные комплектующие для своих насосов, тем самым облегчив их конструкцию. Сегодня насосное оборудование Calpeda —  отличное соотношение цены и качества.

Бытовые вакуумные насосы для воды.

WILO

Немецкая компания WILO – это один из ведущих европейских производителей качественного насосного оборудования, которое отличается надежностью и простотой в работе. Широкий модельный ряд насосов WILO, многофункциональность, качественные комплектующие и большая эффективность в работе – это все то, что отличает данную продукцию от конкурентов.

Бытовые вакуумные насосы для воды.
Похожие статьи