Бытовые насосы для перекачки воды.

@@=

В обыденной жизни человек привык использовать различные приспособления, они облегчают выполнение многих заданий. Для быта часто приходится подбирать насосы, особенно это касается садоводов или владельцев загородных участков.

Содержание:

Существующее разделение по устройству

В зависимости от устройства бытовые насосы для перекачки воды разделяют на:

  • поверхностные;
  • погружные.
    Бытовые насосы для перекачки воды.

Первый тип отличается простой установки, эксплуатации и обслуживания. Само оборудование при подключении находится на поверхности земли, с источником жидкости соединяется шлангом. Поэтому, как правило, оно отличаются небольшими размерами и компактностью, что позволяет проводить быструю установку и демонтаж аппарата. Из недостатков отмечается непригодность поверхностных насосов для забора воды из колодцев или скважин. Возможности такого оборудования невелики – глубина забора составляет 6-8м.

Бытовые насосы для перекачки воды.

В это время погружные устройства во время работы находятся в жидкой среде, их опускают в колодец или скважину. Отличительным преимуществом является способность функционировать даже на глубине 40-50м. Из-за технического обслуживания возникает необходимость поднятия насоса на поверхность, это дает некоторые трудности. Для обслуживания устройства закрепляют к предметам на поверхности с помощью прочной веревки.

Классификация по назначению

Каждый тип устройства имеет определенное назначение, которое зависит от степени загрязнения перекачиваемой жидкости и ее объема. По назначению различают насосы:

  • для холодной и горячей воды;
  • дренажные;
  • фекальные;

Оборудование для подачи воды

Особо среди потребителей пользуются спросом насосы для перекачки воды, они предназначены для работы с чистой жидкостью. Их стоимость гораздо ниже, чем у других видов.

При установке оборудования для питьевой воды обычно обеспечивают запас жидкости благодаря подключению водонапорного бака. В рядовом случае достаточно объема 150-200л воды, это гарантирует качественную работу насоса и необходимый режим включения агрегата.

Самые необходимые устройства:

  1. Для обеспечения питьевой водой семьи из четырех человек подбирается автоматический насос. В механизм входит электронное реле, оно регулирует его работу. Иногда вместо него ставится контактный манометр, прибор запускает работу оборудования при повышении давления в системе.
  2. Отдельным видом для бытового применения выделяют насосы для перекачки горячей воды, их используют в системах отопления, некоторые из них — для кондиционирования воздуха. Его устройство состоит из циркуляционного агрегата с мокрым ротором, управление происходит в электронном режиме. Для такого оборудования приемлема температура жидкости до +110˚С.
    Бытовые насосы для перекачки воды.
  3. Низковольтные насосы для перекачки воды 12В предназначены для работы с чистой, соленой жидкостью. Такие агрегаты часто применяются для контакта с морской водой, поэтому являются оптимальным вариантом для дачи или походов, активно закупаются владельцами яхт и катеров. Особенностью таких приборов считается возможность подключения к автомобильному аккумулятору, при отключении электричества способны обеспечить бесперебойное водоснабжение.
  4. При необходимости перекачивания воды из бочки рекомендуют использовать самовсасывающие бочковые насосы. Они относятся к универсальным агрегатам за счет возможности работы с широким выбором жидкостей. Это может быть не только вода, а и дизельное топливо, смазочно-охлаждающие жидкости. Подключаться оборудование может к сети 220В, также 12В и 24В – все зависит от выбранной модели.

Заслуженная популярность дренажных насосов

Бытовые насосы для перекачки воды.

При этом отличаются практичностью и множеством других достоинств дренажные устройства. Благодаря тому, что они с легкостью перекачивают жидкости с включениями типа песка или водорослей, то станут идеальным помощником для ухода за загородной территорией. Удобством данного оборудования является присутствие фильтра, из-за него откачанную воду из подвала или водоема можно применять в хозяйстве. Предлагаемые дренажные устройства имеют мощность 220-400Вт, производительностью 6000-14000л/час. При выборе оборудования также стоит уделить внимание максимальному напору выходящей жидкости.

Разновидности оборудования:

  1. Поверхностные дренажные устройства применяют для откачивания воды с большой глубины, их относят к насосным станциям. Они считаются оптимальным вариантом для работы в местах глубокого залегания водоносного слоя, то есть в колодцах или скважинах.
  2. Подобную область задач выполняют дизельные насосы с воздушной системой охлаждения. Он представляет собой агрегат с большой мощностью, зачастую применяем как насос для перекачки грязной воды. При этом его экономические показатели дают возможность получить длительную работу устройства при небольших затратах.
  3. Также для работы с загрязненной жидкостью подходят дренажные электрические насосы, с их помощью осушают затопленные подвалы, водоемы или бассейны. При этом само оборудование располагают в воде, на глубине до 5м. Существует ограничение по размеру примесей в жидкости, максимально допустимый диаметр частиц должен составлять 50мм.

Работа с сильно загрязненными жидкостями

Бытовые насосы для перекачки воды.

Фекальный вид имеет особую область назначения – обслуживание канализационных стоков, механизм настроен на работу с различными загрязнениями. Практически все насосы для перекачки сточных вод оснащаются измельчителем, их функционирование допускается даже при наличии в жидкости волокнистых включений. Механизм настроен на работу с холодными и горячими жидкостями. В отличие от дренажных устройств выходящая вода не подходит для дальнейшего применения в быту, она предварительно должна пройти серьезную промышленную очистку.

Оборудование, представленное на рынке

Из широкого ассортимента бытовых насосов многие потребители отдают предпочтение отечественным производителям. Конечно, модели российских компаний не отличаются большим разнообразием, однако такие погружные модели как «Малыш» и «Полив» не теряют своих позиций на протяжении долгого времени.

1. Компания «Малыш» предлагает маленькие насосы для перекачки воды по низким ценам. К примеру, модель стоимостью 30 у.е. имеет следующие характеристики:

  • мощность 230Вт;
  • производительность 420л/ч;
  • забор воды проводит с глубины 40м;
  • дает напор до 63м.

2. Воронежский завод выпускает оборудование под маркой «Полив» — это насосы массой до 6кг. Мощность составляет 220Вт, производительность 576л/ч. Их предназначение – полив огородов, для подачи питьевой воды не подходят. При этом устройство выполнено из прочных материалов, для удобства в комплектацию входит реле времени. Стоимость такого агрегата составляет около 70 у.е.

Оборудование поверхностного типа от отечественного производителя представлено торговыми марками, такими как:

  •   «Агидель»;
  •   «Кама».

1. Насос «Агидель-М» стоимостью 60 у.е. обладает номинальным напором 20м, весом 6кг. Агрегат настроен на длительную работу с холодной жидкостью.
2. Оборудование «Кама-10» считается универсальным, стоимость данной модели около 100 у.е. При этом насос имеет надежные отзывы и достойные характеристики. Максимальный напор воды составляет 32м, высота всасывания 7м.

Немецкие компании предлагают достаточно много качественной продукции, цена на насосы для перекачки воды немного выше, чем у отечественных аналогов. Ярким представителем считается торговая марка Grundfos «Грундфос». К примеру, модель UPBasic 25-4 имеет стоимость около 70 у.е., работает с горячей и холодной жидкостью. Надежный механизм выдерживает длительные нагрузки и рассчитан для использования в системах отопления, охлаждения и кондиционирования.

При желании всегда можно продумать самодельный насос для перекачки воды, в качестве пособия предлагается видео с пошаговой инструкцией.

Похожие статьи