Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиБрюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

@@=

Похожие на орешки, кочанчики брюссельской капусты скорее можно увидеть в супермаркетах, а на наших участках эта заморская гостья попадается редко. Почему-то равнодушны к ней дачники, многие даже не представляют, как она выглядит, а напрасно, ведь в других видах капусты нет сколько витаминов, как в ней. Прочитав статью, вы узнаете, в чем ценность брюссельской капусты, о ее возделывании, уходе за ней.

Содержание:

О пользе брюссельской капусты

Брюссельская капуста, фото ниже, бывает зеленой и фиолетовой, причем у последней кочанчики мельче, но полезны обе.

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Миниатюрные шарики брюссельской капусты содержат почти тот же набор витаминов, что и другие ее ближайшие родственники, но в процентном отношении их значительно больше:

  • витамина С, сохраняющегося при переработке и хранении больше в 3-5 раз. Такое же его количество находится и в смородине черной;
  • других витаминов — РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, причем превосходит их содержание в других видах от 2 до 3 раз.

Есть в ней и минеральные соли: йода, калия, железа, фосфора, натрия, калия, кальция, сахар, клетчатка, крахмал, аминокислоты, ферменты, сырой белок. Причем последнего в ней в 5 раз больше, чем в обычной, а цветную превосходит по этому показателю в 3 раза, и по качеству он приравнивается к мясному и молочному, что очень редко встречается у растений.

Американскими учеными выявлено самое полезное свойство брюссельской капусты — предотвращать такие виды онкологических заболеваний, как рак легких, матки, молочной железы из-за содержания в ней активных антираковых веществ в удачных пропорциях, какими являются индолы, фитонутриты и фолаты. Полезен и сок брюссельской капусты, как усилитель функции поджелудочной железы.

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Секреты выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста при выращивании требует тех же приемов, что и культивирование других представителей рода капустных, но все же имеет свои особенности:

  • Во-первых, это очень морозостойкая культура. Рассада некоторых ее сортов хорошо чувствует себя при -7 градусов С, а для растений взрослых приемлемо даже -10.
  • Во-вторых, очень любит свет. Если ее затенить, то кочанчики могут и не завязаться.
  • В-третьих, она легче, чем другие капусты переносит недостаток влаги хотя и несколько снижает урожайность.
  • В-четвертых, ей нужна исключительно плодородная почва. На бедных грунтах слабо развивается, кочешки если и завязывает, то очень поздно. На кислых грунтах вообще не растет.

Выращивание рассады

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Все сорта этой капусты имеют длинный вегетационный период — от 160 до 180 дней. По этой причине для брюссельской капусты выращивание происходит в основном через рассаду. Оптимальный срок посадки семян — середина марта. Алгоритм следующий:

  1. Купив необработанные семена, для  обеззараживания опускаем в воду с температурой +50°С минут на 20, затем сразу же минуты на 2 — в холодную.
  2. Подсушиваем, пока не станут сыпучими.
  3. Непосредственно перед посадкой повторяем процедуру замачивания и закаливаем посадочный материал при температуре около +2 °С в течение суток.
  4. Наполняем горшочки или ящики высотой 50 мм плодородной почвенной смесью, поливаем,  высеваем семена.
  5. Размещаем емкости на подоконнике, где температура держится на уровне от 18 до 20°С. Через 5 дней, когда капуста взойдет, устанавливаем другой температурный режим — максимум +9°С.
  6. Поливаем, проветриваем, убираем слабые растения, подкармливаем.
  7. Пикируем рассаду через 2 недели и регулярно подкармливаем. Делаем это 3 раза:
  • через неделю после пикирования, растворив в литре воды калийные удобрения и аммиачную селитру по 2 г и 4 г суперфосфата;
  • через 14 дней после первой процедуры тем же составом, но концентрацию раствора удваиваем;
  • за 2 дня до высадки на грядку, смешав аммиачную селитру, суперфосфат, калийные удобрения с литром воды по 3, 5, 8 г соответственно.

Если рассады требуется много, то семена лучше высеять в парники или теплицу, придерживаясь следующих правил:

  • дистанция между строчками — 8 см;
  • норма высева — 5 семян на 1 м;
  • глубина лунки — 10 мм.

Отправляем рассаду на огород по происшествии 1,5 месяца после посева семян, когда у нее уже есть 4-5 настоящих листов. Обычно это конец мая.

Готовим грядку

Подготовку следует начинать еще с осени. При этом не забывайте, что брюссельская капуста хорошо растет после свеклы, помидоров, лука, огурцов, картофеля. Почву предпочитает суглинистую, место хорошо освещенное. Выбрав по этим параметрам подходящий участок, начинаем готовить грядку:

  1. Убираем сорняки, глубока перекапываем.
  2. Вносим компост или навоз, только не свежий — 5 кг на 1 кв. м, удобрения минеральные из расчета на 1 кв. м:
  • азотистые — 10 г;
  • фосфорсодержащие, предпочтительнее простой и двойной суперфосфат — 8 г;
  • калийные лучше те, что содержат натрий, т.е. сульфат калия, селитра калийная — 12 г.

Три шага к хорошему урожаю

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту
  1. Перед тем как высадить рассаду, грядку удобряем путем внесения смеси перегноя с древесной золой — на 1 кв м ведро перегноя и поллитровая банка золы.
  2. Делаем лунки на расстоянии 0,6 м по отношению друг к другу. Такое же расстояние оставляем и между рядами.
  3. Поливаем умеренно, не допуская, чтобы почва пересыхала.

Уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Не требует брюссельская капуста чрезмерного ухода, но и сама по себе расти не будет. Чтобы получить по осени обильный урожай в виде тугих, нормальных размеров орешков, необходимо знание некоторых нюансов:

  1. Через 2 недели после высадки капусты на постоянное место, когда растения заметно подрастут, подкормите их птичим пометом в пропорции 1:10 или коровяком — 1:6, или жижей навозной — 1:4. Подойдут и минеральные удобрения — азот 25 г, сколько же калия и 20 г фосфора.
  2. Когда начнут формироваться кочанчики, сделайте еще одну подкормку, при этом количество азота и калия увеличьте на 5 г.
  3. С целью защиты от вредителей, еженедельно рыхлите почву и посыпайте ее золой.
  4. Чтобы дать толчок к росту кочанчиков, в конце августа, когда они по размеру станут напоминать горошину, срежьте верхушечную почку на растениях, а в конце сентября или начале октября удалите полностью верхушки со слаборазвитыми пазушными почками.
  5. Если заметили, что на растения начала нападать капустная муха, натяните над грядкой сетку, пока она не отложила яйца.
  6. Когда желтеют нижние листья, это говорит о том, что растениям недостает азота. Спасет положение добавлением роговой муки.

Важно: никогда не окучивайте брюссельскую капусту. Это приведет к загниванию кочанчиков.

Убираем урожай

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Сбор урожая брюссельской капусты, выращивание и уход за которой занимает довольно длительный период — с марта по октябрь, проводят в несколько приемов по мере созревания орешков, когда они станут плотными, блестящими, а в диаметре достигнут 30 мм. Особым вкусом отличается урожай, собранный во время заморозков.

Как сохранить выращенное

Брюссельская капуста: выращивание и уход. Как вырастить брюссельскую капусту

Когда вопрос о том, как вырастить брюссельскую капусту, решен, возникает второй — как сохранить урожай? У каждого хозяина есть свое решение:

  1. Сберегают этот вид капусты в основном в замороженном виде, при этом повторная заморозка недопустима. Некоторое время она может полежать и просто в холодильнике, помещенная в полиэтиленовый пакет.
  2. Есть еще один способ хранения брюссельской капусты — прямо на грядке вместе со стеблем. Листья при этом обрезать не нужно, они послужат укрытием для кочанчиков. Дополнительным утеплением служит и лапник — некоторые огородники укрывают им капустные пальмы. Конечно, долго капуста так не продержится, только до -10°С.
  3. Когда капуста еще не полностью убрана, а большие морозы уже на пороге, наклоните растения и укройте утеплителем всю грядку или повырывайте все вместе с корнями и опустите в подвал, присыпав корни песком.

Пустите на свои грядки это чудесное растение. Оно и украсит их, и обеспечит вас витаминами, минералами и вы станете меньше болеть, а кроме того — блюда из брюссельской капусты внесут разнообразие в ваш рацион, да и вкус их вам обязательно понравится. Убедить вас в этом постарается автор этого видео:

Похожие статьи