ГлавнаяСтатьиБой кирпича - основные фракции и получение

Бой кирпича - основные фракции и получение

Бой кирпича – это вторичный материал. Но при этом он обладает рядом достоинств, таких как: хорошие дренажные, тепло- и шумоизоляционные характеристики, долговечность, простота использования, невысокая стоимость, которые делают его востребованным в строительстве. Он относится к сыпучим зернистым материалам, размер его зерен превышает 5 мм. Основными областями применения боя кирпича являются строительство, обустройство дорог и коммунальное хозяйство. Качество материала определяется наличием в нем инородных предметов в виде остатков арматуры, древесных щепок и др.

Содержание:

Бой кирпича - основные фракции и получение

Бой кирпича, бетона

Широкое применение кирпичный бой находит при подсыпке и строительстве дорог, при устройстве подушек в болотистых местностях, для устранения ям и выбоин на дорогах, в качестве дренажа на садово-огороднических участках, в качестве тепло- и шумоизоляционного заполнителя стен, находящихся внутри здания. Применение этого материала при строительстве дорог позволяет значительно экономить средства. Кроме хороших физико-механических свойств, битый кирпич имеет довольно хороший эстетичный вид, что обуславливает его активное использование при благоустройстве различных территорий и спортивных площадок.

Основные фракции кирпича


Получение кирпичного бояСредний размер зерен находится в диапазоне 20-40 мм, крупный, с размером 40-100 мм. Встречаются также фракции с размером зерен 0-100 мм и 0-300 мм, а также нефракционный бой кирпича. Разделение боя кирпича на фракции – это один из этапов его производства. Кирпичный бой более крупных фракций, как и бой бетона, активно используется в дорожном строительстве, а мелкий бой – прекрасный материал для обустройства садово-огороднических участков.

Существует два способа получения кирпичного боя: вручную и при помощи строительной техники. В первом случае основным оборудованием являются перфоратор и молот, при помощи которых можно разрушать негабаритные конструкции. Конструкции больших габаритов сносятся при помощи экскаватора, опрокидывающего стену ковшом. Дальнейшее измельчение производится гидромолотом. При обоих методах получают бой крупных фракций. Далее осуществляется его дробление на более мелкие фракции.

При оценке качества боя кирпича на производстве во внимание берут такие его характеристики, как: прочность, морозостойкость, тепло- и шумоизоляционные свойства. У битого кирпича эти характеристики несколько ниже, чем у других вторичных материалов, но, тем не менее, находится немало областей народного хозяйства, где его применение является целесообразным.

Похожие статьи