ГлавнаяСтатьиБетонные технологии: сыпучие строительные материалы

Бетонные технологии: сыпучие строительные материалы

При постройке домов необходимы сыпучие стоительные материалы. Они применяются при строительстве фундамента, в кирпичной кладке стен и отделочных работах. Сыпучие стройматериалы, иногда называемые нерудными, применяются в качестве заполнителей для бетонов и бетонных растворов, Они также пригодны в виде самостоятельного материала, для утепления строительных конструкций или благоустройства придомовой территории. Наибольшая эффективность сыпучих материалов достигается при комплексном применении с вяжущими компонентами.

Бетонные технологии: сыпучие строительные материалы

Разновидности сыпучих материалов

В категорию сыпучих материалов, применяемых при постройке дома, входят самые разные виды песка, щебни, керамзиты, аглопориты, бутовые, полимерные гранулы, и многие другие материалы. По строительным стандартам, они разделяются по плотности, происхождению, размеру и форме зерен. Плотным считается материал с показателем 2 г/см2, это природный песок, щебень. К разряду пористых сыпучих материалов отнесены керамзиты, термолиты, полимерные гранулы и все их разновидности. Каждый компонент бетонного раствора выполняет несколько функций, в частности, песок не вступает во взаимодействие с водой, но уменьшает усадку бетонного раствора при твердении, а керамзит позволяет более экономично использовать раствор, в то же время, функционирует в качестве эффективного утеплителя. По происхождению сыпучие материалы делятся на природные, искусственные и изготовленные из отходов промышленности. Впрочем, последние строители, не без основания, относят к категории искусственных.

Отходами металлургической промышленности являются разнообразные шлаки, условно пригодные для изготовления шлакобетонных растворов, блоков и панелей. К сожалению, для частного строительства этот материал не рекомендуется. В шлаке содержится практически все элементы таблицы Менделеева, в том числе, тяжелые металлы. Несмотря на относительную плотность бетона, минимальный газообмен имеет место, поэтому воздух в жилых помещениях экологически безопасным назвать нельзя. Песок, гравий и щебень добываются из природных источников, их стоимость доступна и во многом определяется дальностью транспортировки. Недостатком этих материалов может быть значительное количество посторонних примесей, которые удаляются промывкой и очисткой. К искусственным материалам относится хорошо известный нам керамзит.

Полученный, методом высокотемпературного вспучивания специальной глины, легкий и удобный материал, кроме строительства, нашел применение в утеплительных технологиях: при утеплениии стен и крыши. Керамзит производится в виде округлых гранул, угловатого щебня или мелких, до 5 мм, частиц. В отдельную категорию входит полимерный гранулят. Этот материал незаменим при изготовлении легких бетонных конструкций, пригодных для строительства домов на участках со сложными геологическими условиями, к слову геология участка Можайский район подойдет для возведения домов из данного материала. Материал имеет высокое влагопоглощение, поэтому перед использованием его в качестве утеплителя, он нуждается в сушке. Тем не менее, керамзит морозоустойчив и может без последствий выдержать 25 циклов замораживания- оттаивания. Самый объемный компонент бетонного раствора – это песок. Разновидностей этого недорогого, но крайне необходимого материала, существует достаточно много. Для разных видов бетона используется природный материал, характеризующийся происхождением, формой и размером частиц.

Для приготовления стандартного раствора рекомендуется использование очищенного от примесей, крупного кварцевого песка. Материал, полученный измельчением гранита, мрамора или известняка, входит составной частью в некоторые декоративно-отделочные материалы или применяется в качестве декоративно-защитного покрытия битум-полимерных кровельных материалов, в частности, битумной черепицы. Природный песок разделяется по происхождению, это морской, речной, горный и дюнный. Последний для изготовления бетона пригоден условно, поскольку по структуре является слишком мелким. Для кладочного раствора приветствуется горный и речной материал, обладающий оптимальным размером частиц.

Бетонные растворы с гравийным наполнителем ориентированы на производство монолитных бетонных изделий. В любом случае предпочтителен горный гравий, его шероховатая фактура способствует лучшему контакту с раствором.Как правило, гравий горного происхождения характеризуется повышенным содержанием посторонних примесей, поэтому нуждается в очистке. Гладкий округлый гравий закладывается в бетон, не испытывающий интенсивных нагрузок, при этом диаметр самых больших частиц не должен превышать 70 мм. Для изделий, работающих на ответственных участках, рекомендуется дробленый щебень, с угловатой формой и шершавой фактурой.

Похожие статьи