Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиБесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео

Бесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео

Чтобы визуально выровнять поверхность потолка, при этом не неся особых финансовых затрат, и создавая эксклюзивный дизайн поверхности, мастера по ремонту рекомендуют использовать облицовочный материал. Называется он бесшовная потолочная плитка. Это легкая по весу панель, которая наклеивается на потолок и скрывает выбоины и прочие неровности.

Материал такого типа популярен на строительном рынке, хотя и появился на нем не так давно. Плитка без швов создает визуальную иллюзию, что полотно отделки на потолке не имеет стыков и швов, и за это получила свое название. Какие же еще качества и особенности присущи этому материалу? Расскажем все по порядку.

Содержание:

Основа плитки

Сделана бесшовная потолочная плитка из пенополистирола. Этот материал схож с пенопластом, но изготавливается путем термической обработки и сдавливания, что придает ему плотность намного большую, чем у пенопласта. В зависимости от плотности и толщины, делится на инжекционную и экструдированную.

Бесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео
Бесшовная потолочная плитка из пенополистирола

Бесшовная плитка на потолок крепится обычным клеем, да и, вообще, это не затратный материал. Размеры плитки стандартны, а край может быть как ровным, так и волнистым, что при креплении и создает эффект бесшовной сцепки. Пенополистироловая панель бывает белой матовой или ламинированной, с различными оттенками цвета. Если абсолютно белый цвет не устраивает, вполне реально покрасить ее, в дальнейшем, специальной краской.

Имеет много полезных и практичных особенностей, что позволяет использовать ее при ремонте комнат и ванной, а также коридора и кухни. Главное, чтобы перепады температур не были слишком резкие и большие. Чуть позже рассмотрим особенности монтажа и правильной разметки поверхности потолка.

Особые свойства

Бесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео
Плитка служит хорошим шумоизолятором

Плитка имеет ряд свойств, которые отличают ее от других облицовочных материалов, и практически выводят на первое место по востребованности и популярности:

  • такая полистирольная панель служит хорошим шумоизолятором;
  • сохраняет тепло в помещении;
  • имеет долгий срок эксплуатации;
  • устойчива к влаге, и легко моется при загрязнении;
  • не требует шпаклевания неровностей на потолке, поскольку закрывает подобные огрехи;
  • доступна по цене;
  • огнестойкая, а, значит, будет препятствовать распространению пожара.

Очень удобна, если ремонт решили делать самостоятельно, так как не потребует при монтаже каких-либо специальных навыков и инструментов.

Как выбрать

Бесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео
Виды бесшовной плитки на потолок

Чтобы взять качественный облицовочный материал, следует знать несколько параметров выбора. Бесшовная плитка на потолок должна быть достаточно плотной. Для проверки возьмитесь за один из углов и удерживайте ее в вертикальном положении. При этом она не должна гнуться или обламываться по краям. Внимательно просмотрите края плитки на предмет сколов и отламывающихся частей.

Чтобы выложить полотно, которое будет выглядеть бесшовным, нужна целая панель, с крепкими и плотно прилегающими стыками. Стоит проверить и качество самого полистирола, для этого внимательно осмотрите заднюю поверхность плитки. На ней не должно быть впадин, или наплывов, свидетельствующих о нарушении технологии изготовления. Не желательно увидеть и пустоты, поскольку гранулы пенополистирола должны быть равномерно распределены в материале.

Готовим потолок

Бесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео
Подготовка потолка

Не нужно особенно рьяно шпаклевать поверхность. Заделывайте на потолке дыры, которые превышают размеры одной плиты. Очистите потолок от краски, если он был раньше ей окрашен, исключение составляет водоэмульсионная краска, на которую можно без опасений клеить бесшовную плашку. Если очищать пришлось от обоев, то не забудьте покрыть поверхность грунтовкой, и желательно не одним слоем. Это улучшит сцепку между материалом и потолком.

Бесшовная плитка стандартных размеров, 50 на 50 см, отлично перекрывает все неровности потолочной поверхности, создавая визуальную картинку целого полотна. Иногда плитку клеят на подвесные гипсокартоновые конструкции, но это добавляет стоимости ремонтным работам, и используемым материалам. Клеить бесшовные плитки на потолок нужно специальным клеем, поэтому позаботьтесь о его наличии в нужном количестве. Предварительно придется разметить потолок, для того чтобы оклеивание заняло меньше времени, было более аккуратным и не портило внешний вид комнаты.

Расчеты и монтаж

Бесшовная потолочная плитка: преимущества, особенности монтажа, фото и видео
Монтаж плиточного потолка

Продается плитка в паках, по 8 штук, и один пак соответствует покрытию 2-х кв. метров. Чтобы узнать, сколько точно понадобиться плитки, разделите общую площадь потолочной поверхности на площадь, занимаемую одной пластиной. К итоговой цифре добавьте единицу.

При диагональном методе расположения плиток, разметку необходимо делать на потолке, отталкиваясь от местонахождения осветительного прибора. Проводим диагонали от люстры к углам комнаты. Наклеиваем первые четыре плитки, укладывая квадрат, который углами ляжет на диагонали. Все последующие клеим вплотную к четырехплиточному квадрату, чтобы не нарушить рельеф на рисунке. Можно клеить и другим способом, ориентируясь на параллельность стен. Выбирайте, как будет удобно лично вам.

Клей наносится по периметру плашки, или точечно по углам и в середине пенополистирольной панели. Прижимать нужно на пару-тройку минут, но полная сцепка произойдет на вторые сутки. Обращайте внимание на нанесенные стрелки, которые найдете на задней поверхности плитки. Клеить нужно, выдерживая направление ими указанное, тогда все плитки лягут на место и создадут бесшовное полотно.

Цвет и фактура

Выполнена плитка для потолка в разных фактурах и вариантах, как и положено бесшовной. Рисунок, выдавленный на поверхности инжекционной плиты, добавит интерьеру отличительных особенностей. Довольно ошибочное мнение, что пенополистирольная плитка имеет дешевый вид. На самом деле, ее часто используют для дизайнов, где необходимо создавать имитацию гипсовых барельефов. Кант, которым прикрываются панели ближе к стенам, тоже выполняется в стиле барокко или ренессанса. Все выглядит замечательно, особенно если работа выполнялась аккуратно. Как уже упоминали, инжекционную плитку можно будет покрасить в любой цвет, а экструдированную нужно будет только выбрать. Производители уже позаботились об имитации натуральных материалов, а также их оттенках, а сверху покрыли плитку ламинатом.

Кстати, возможно изначально взять плашки двух цветов, и выложить их на потолке определенным узором. Распространено выкладывание змейки, или шахматки, а также легко выложить спираль, раскручивающуюся от основания люстры.

Завершение

Приобретая бесшовную плитку, мы надеемся на исключительный эффект, за совсем небольшую цену. В основном данные надежды оправдываются с лихвой, особенно если руки хозяина достаточно умелые. Оклеить пенополистирольной панелью потолок в одной комнате, площадью около 20 кв. метров, достаточно реально за один день. Так что процесс недолгий, не затратный, вид помещения аккуратный и свежий. Все это и хочется получить, по окончании ремонта. Желаем сделать свой выбор, и оставаться довольными.

Похожие статьи