ГлавнаяСтатьиБаритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Баритовая штукатурка – это специализированный отделочный стройматериал, который используют в качестве барьера для рентгеновского гамма-излучения. Его применяют для отделки стен в помещениях, которые подвержены воздействию радиации. Таким образом создаются безопасные и комфортные условия работы для сотрудников предприятий, а также для различного чувствительного оборудования.

Содержание:

Основным компонентом данной смеси является цемент, в который добавляют молотый барит и некоторые полимерные наполнители, повышающие вязкость и адгезию состава. В результате материал легко ложится на стены, его просто выровнять, кроме того, он хорошо сопротивляется воздействию влаги. Единственным недостатком является незначительный уровень токсичности, немного превышающий этот показатель у более современных штукатурок.

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Сферы применения баритовой штукатурки

Чаще всего баритовая штукатурка используется для отделки стен в медицинских учреждениях, там, где работают рентгеновские аппараты и томографы. Она необходима для защиты сотрудников от воздействия опасного излучения. Ранее для этих целей использовали свинцовые пластины, но они довольно дорогие, а также неудобные в монтаже.

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

В редких случаях штукатурку на основе барита наносят на стены в жилых домах, которые расположены в промышленных районах и постоянно подвергаются излучению. Некоторое время материал применяли для защиты жильцов от природной радиации в регионах с повышенным ее показателем. Но барит – это токсичный минерал, поэтому для его использования в условиях жилых помещений требуется специальный защитный слой, наносящийся поверх штукатурки.

В радиохимических лабораториях, исследовательских центрах, а также промышленных помещениях, где используются или хранятся радиоактивные вещества, также наносят баритовую штукатурку. Этот материал стоит сравнительно недорого, поэтому экономически целесообразно покрывать большие площади им, а не дорогими пластинами из свинца.

Как самостоятельно приготовить баритовую штукатурку

Чтобы изготовить данную смесь, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Цемент. Для этих целей используют так называемый портландцемент. Оптимальная марка – 500, можно купить и более дешевый вариант, но не менее 300. В зависимости от интенсивности излучения, может потребоваться разная толщина слоя, что влияет на количество цемента в составе штукатурки. При стандартных условиях толщина слоя должна составлять 25 мм. В таком случае масса цемента в 1 кг сухой смеси должна составлять 120 г.

    Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

  2. Барит. В зависимости от толщины слоя, используют фрагменты различной дисперсности. К примеру, при толщине слоя в 5 см и более раствор готовят на основе баритового песка крупной фракции. Для стандартного слоя в 2.5 см используют песок мелкой фракции. Если речь идет о защите помещения от природного радиационного фона, то допустимо использовать баритовую пыль. В любом случае содержание данного минерала в сухой смеси должно составлять 85% (на 1 кг – 850 г).

    Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

  3. Наполнители для повышения пластичности, вязкости и адгезии. В домашних условиях вряд ли найдутся профессиональные строительные материалы такого типа, но можно обойтись клеем ПВА. Его содержание не должно превышать 3%, поэтому на килограмм смеси потребуется 30 г клея.

    Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

В конце необходимо растворить получившуюся смесь в воде. Обычно хватает 200 мл на 1 кг сухой штукатурки, но приготовление в домашних условия связано с небольшими случайными отклонениями от пропорций и нарушениями технологии, поэтому рекомендуется добавлять воду понемногу и постоянно размешивать до тех пор, пока материал не станет однородным и вязким.

Как выбрать готовую штукатурку на основе барита

Главное правило – покупать только сертифицированную продукцию, так можно полностью исключить риск приобретения подделки. Что касается содержания барита, то чем выше интенсивность излучения, тем больше должно быть минерала в составе. На данный момент на рынке представлены смеси с содержанием барита от 85% до 95%.

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Спрос на подобные материалы невысок, поэтому их сложно найти в обычных строительных магазинах. Лучше связаться напрямую с производителем или его официальным представителем для заказа партии. Отдавать предпочтение лучше продукции следующих производителей:

  • Аксит;
  • Флагман;
  • Альфапол;
  • Sorel;
  • Эталон;
  • Баритобетон;
  • Роси;
  • Рунит.

Важно! Даже если удастся найти данный материал в продаже на рынке, лучше отказаться от его покупки. Дело в том, что условия хранения сухих смесей на таких складах далеки от идеальных, в связи с этим их качество может снизиться из-за неправильного температурного режима или повышенной влажности.

Расход материала

Количество штукатурки, которая потребуется для обработки 1 квадратного метра поверхности зависит от интенсивности излучения. Если толщина 2.5 см достаточна для защиты от вредных лучей, то для 1 кв. м поверхности требуется 50 кг готовой штукатурки. Поскольку на каждый килограмм сухой смеси идет около 200 г воды, сухой смеси потребует примерно 42 кг (это с небольшим запасом). Если речь идет о более сильном или, наоборот, менее интенсивном излучении, для подсчета расхода материала необходимо будет воспользоваться специальными таблицами свинцового эквивалента.

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Инструкция по нанесению

Баритовая штукатурка наносится довольно толстым слоем, поэтому требует более серьезных подготовительных мер, чем в случае с простыми составами.

Начало работ

Для начала с поверхностей необходимо удалить все покрытия, включая декоративные, старую штукатурку и прочие. После этого нужно изъять из конструкции любые крепежные элементы, например, болты, саморезы и т. д. Конечной целью является абсолютно «голая» стена.

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Следующий шаг – удаление любых загрязнений и обезжиривание поверхности. После этого необходимо молотком простучать все стены, чтобы выявить ненадежные фрагменты и удалить их. Образовавшиеся трещины или выбоины следует заделать стартовой шпатлевкой или цементно-песчаным раствором.

Далее необходимо нанести грунтовку. Лучше использовать состав, обеспечивающий как можно более высокий уровень адгезии. Баритовая штукатурка весит довольно много, поэтому нужно максимально плотно «прикрепить» ее к стене.

После этого устанавливают армирующую сетку. Металлическое изделие устанавливают на дюбели или просто приколачивают гвоздями. Следует максимально сильно растянуть сетку для обеспечения плотного контакта.

Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Следует знать! Согласно технологии, на каждые 15 мм слоя требуется установка армирующей сетки.

Нанесение материала

Технология нанесения баритовой штукатурки включает в себя следующие этапы:

  1. Первый слой. Он должен составлять примерно 1 см. На широкий шпатель набирается приготовленный раствор и просто наносится на стену, после чего растягивается по ее поверхности. Работать можно снизу вверх или в обратном направлении, главное – не пропустить ни один участок. По еще влажному раствору нужно несколько раз провести острой частью шпателя, чтобы нарисовать рельефные полосы или сетку для лучшего сцепления со следующим слоем.
  2. После высыхания нанесенного материала его поверхность обрабатывают грунтовкой, ждут около 2-3 часов и наносят второй слой. Его толщина, как и всех последующих, должна быть около 5 мм. По прошествии некоторого времени, которое необходимо для «схватывания» раствора (указывается производителем на упаковке), на поверхность устанавливают вторую сетку.
  3. Последующие слои накладываются друг на друга с периодической установкой армирующей сетки до тех пор, пока не будет достигнута нужная толщина. Набор прочности материала происходит примерно за неделю, после чего можно приступать к дальнейшей отделке.
Баритовая штукатурка: выбор и технология нанесения материала

Особенности технологии

Перед тем, как наносить баритовую штукатурку, необходимо узнать о некоторых правила работы с ней:

  • Оштукатуривание поверхностей данным материалом следует проводить при температуре от +15 до +35 градусов, относительная влажность воздуха должна составлять около 75%. При несоблюдении этих правил, штукатурка быстро растрескается.
  • Работы проводятся только вручную, нанесение при помощи аппарата исключено.
  • Следующий слой нужно наносить только после высыхания предыдущего, при этом каждый раз требуется нанесение грунтовки. В противном случае материал расслоится и просто отвалится от поверхности.
  • Перед декоративными работами нужно отшлифовать поверхность машинкой. Можно сделать это вручную, используя наждачную бумагу, но так процесс затянется.
  • Максимально допустимая толщина слоя составляет 10 мм, при нарушении этого правила длительность высыхания материала значительно возрастет.
  • Работы следует проводить с использованием малярных маяков для соблюдения необходимой толщины слоя.
  • Баритовая штукатурка в жилых помещениях требует последующей отделки специальным материалом для снижения выделения в воздух вредных веществ.

Чтобы отделочные работы прошли успешно, а ремонт потребовался только через продолжительный период времени, достаточно просто следовать вышеприведенным рекомендациям, а также внимательно читать инструкцию производителя.

Похожие статьи