Барбекю — это слово, которое недавно появилось в нашей жизни. Хотя название может казаться замысловатым, но строить барбекю своими руками не так сложно, если иметь необходимые материалы, такие как камень, кирпич, цемент, глина, и иметь некоторый опыт в строительстве. Барбекю переводится с французского языка как зажаренное на открытом огне мясо быка, и многие варианты печей для поджаривания мяса называются так.
. В Европе и США барбекю пользуются спросом не один век, а у нас же только начали входить в моду. В барбекю можно не только поджаривать мясо или рыбу, но и готовить тушенные, вяленные и копченные продукты, поэтому, как видим, сделать барбекю самостоятельно – это не только модно, но и практично.
Сначала необходимо выбрать подходящее место для барбекю. Желательно расположить печь недалеко от дома и зоны отдыха. Лучшим вариантом будет расположение барбекю под одной крышей с домом. Размеры барбекю следует выбирать индивидуально, в зависимости от Ваших условий.
Возведение печи начинают с фундамента по размеру барбекю. Под него роют траншею глубиной 30 см, заполняют ее щебнем, заливают водой и утрамбовывают. Поверх получившейся подушки укладывают металлическую сетку или арматуру. Затем из досок делают опалубку на высоту около 10 см и заливают бетоном. После застывания бетона (около 2-х дней) приступают к постройке печки.
Для этого понадобятся примерно 150 штук кирпича, 15 газосиликатных блоков, 6-8 ведер глины, цемент и песок, подручные инструменты. Сначала готовят глиняный раствор: заливают глину водой, выдерживают около недели, размешивают до однородной массы. Затем часть глиняной массы (2-3 ведра) выливают в ящик, добавляют 2-3 ведра песка, около литра цемента и размешивают. Необходимо также приготовить цементный раствор. Для облицовки печи-барбекю понадобится примерно тонна камня, желательно с хотя бы одной плоской стороной.
Из блоков сооружают основание барбекю с нишей для дров высотой 70 см. Блоки скрепляют цементным раствором. Затем из кирпича на глиняном растворе строят непосредственно песку – топочную часть и печную трубу. Кирпич укладывается вдоль барбекю и его края при этом должны на одну треть выступать, так как впоследствии барбекю будет облицовано камнем. Печку можно сделать прямоугольной формы или арочной, размеры топочной части приблизительно равны 5-7 кирпичей в ширину и в глубину на 3 кирпича.
Дымоход барбекю также строится из кирпичей на глиняном растворе, они укладываются плашмя друг на друга. В дымоходе необходимо предусмотреть задвижку и вывести изгиб по задней стенке для улучшения тяги. На одном уровне с печкой сооружают нишу в виде полушара, в которой размещается раковина и кран для воды. Сверху и снизу задней поверхности сооружают ниши для ведер с водой, желательно с дверками — теплая вода, нагретая в ведрах, пригодится для мытья рук и посуды. Также для удобства по бокам барбекю делают столешницы для размещения продуктов, посуды или других предметов. Ниши для ведер и умывальника и другие пустоты делают из блоков на цементном растворе, а столешницы вырезают из дерева или отливают из бетона и облицовывают плиткой.
Если над барбекю планируется крыша, то при кладке по четырем углам необходимо заложить вертикальные трубы для каркаса крыши. Накрывают крышу любым удобным материалом – шифером, рубероидом или черепицей.
Похожие статьи
-
Укладка клинкерной тротуарной брусчатки своими руками
Лучшим материалом для мощения площадок, дорожек и даже проезжей части является тротуарный клинкерный кирпич. Главное его преимущество в том, что он… -
Зона барбекю в загородном доме + проекты, фото
Основная цель приобретения загородного дома – отвлечься от городской суеты. Активное времяпровождение на свежем воздухе неизменно пробуждает отличный… -
Кирпичная кладка в интерьере кухни своими руками: стиль индастриал и аэрография (видео)
Кирпичная кладка в интерьере кухни? На первый взгляд кажется, что это просто невозможно. Кирпич не сможет создать уют и необходимый комфорт, но если…
Добавить комментарий