Балкон с выносом - фото различных вариантов расширения

Вынос балкона является наиболее распространенным способом расширения площади  квартиры. Одновременно он увеличивает объем самого балконного пространства, делая его более пригодным для выбранного применения. Дополнительное помещение получается полноценным при условии его утепления и звукоизоляции, что позволяет использовать его в любое время года по определенному для него назначению. Большую часть мероприятий по наращиванию полезного объема можно выполнить самостоятельно. А при наличии необходимых навыков и умений вам будут доступны все работы, что позволит значительно сократить финансовые затраты. Разнообразные фото балконов с выносом, которые уже кем-то реализованы в свое время, являются хорошим пособием и облегчают как выбор дизайнерских решений, так и техническое исполнение задуманной конструкции.

Содержание:

Типы конструкций

Для увеличения балконного пространства применяют следующие приемы:

  1. Вынос по подоконнику (до 40—50 см) — остекление выносят за пределы балкона.
  2. Расширение площади по плите (до 50 см).
  3. Увеличение площади с одновременным выносом по подоконнику.

Возможность реализации того или иного решения, а также величина расширения зависят от степени изношенности здания, конструкции и технического состояния самого балкона. В ветхих старых домах иногда не только вынос невозможен, но не рекомендуется даже  остекление из тяжелых ПВХ окон.

Самый распространенный вариант — остекление с выносом по подоконнику. При этом площадь пола остается неизменной, а окна монтируют на специальной конструкции, прикрепляемой к парапету, так что они получаются смещенными в сторону улицы. Вынос делают по всем трем сторонам или только по фронтальной.

Еще один вариант, пока менее популярный, называется «бабочка». Расширение балкона производят путем выноса остекления с боковых сторон под углом. Окна монтируют на треугольной конструкции, которую крепят к боковине балкона и стене здания.

Преимущества выноса:

  • Установка широкого подоконника без ущерба для основной площади балкона.
  • Существенное увеличение балконного пространства благодаря расширению площади пола.
  • Получение уникального и оригинального внешнего вида.
  • При соблюдении технических требований укрепление конструкции балкона.

Работы по расширению балкона

Балкон с выносом - фото различных вариантов расширения

Схема монтажных работ

Прежде чем что-то ломать, а затем строить, требуется составить проект балкона с выносом. При этом выясняют конструктивные особенности существующего балконного пространства, делают необходимые расчеты, намечают объемно-планировочные мероприятия, определяют характеристики и технические решения расширения:

  • Габаритные размеры.
  • Вид и количество оконных блоков.
  • Конструкцию крыши и пола.
  • Способы утепления.
  • Если необходимо, то решения по отоплению и освещению.
  • Внутреннюю отделку.

После подготовительных операций – устранения ненужных и ослабленных элементов конструкции балкона – проводят сварочные работы. Это позволит создать новый и укрепить имеющийся каркас. Для верхних этажей делают дополнительные металлоконструкции, позволяющие перенести нагрузку балконной плиты на несущую (опорную) стену дома.

Вынос для первых этажей осуществить проще. Делают фундамент или устанавливают сваи, укрепляющие реконструируемый балкон. Чтобы монтируемые конструкции получились долговечными и надежными, сварочные работы должны проводить профессиональные сварщики. Металлические элементы каркаса требуется защитить от коррозии. В случае выноса по подоконнику нередко применяют деревянные элементы.

Внешняя облицовка и остекление

Балкон с выносом - фото различных вариантов расширения

Установка каркаса

Внешнюю облицовку балкона проводят до остекления. В настоящее время для обшивки готовой рамы предпочтение отдают долговечному и надежному сайдингу, профнастилу или иным облегченным материалам, позволяющим уложить в их конструкции слои паро-, гидроизоляции и утеплителя. Для отделки изготавливают обрешетку с шагом не менее 500 мм.

Важно! Все элементы обрешетки, выполненные из металлического профиля или деревянного бруса, плотно монтируют к металлической конструкции для повышения прочности и жесткости сооружения.

На подготовленное основание сначала устанавливают сайдинг с фасада здания, а после укладки изолирующих материалов обрешетку закрывают с внутренней стороны.

Далее в соответствии с проектом монтируют крышу. Предпочтительны наиболее «тихие» материалы для кровли, например, битумная черепица. Это позволит, несмотря на существенное расширение площади крыши, предотвратить излишний шум во время дождя и сильного ветра. При использовании, к примеру, металлочерепицы помимо утепления придется проводить еще и звукоизоляцию крыши.

Следующий этап – остекление. Теплое дает массу преимуществ:

  • Балконное помещение используют даже зимой.
  • Жилые комнаты будут защищены от шума и холода.
  • На подоконнике можно разместить любые растения.

Но для балкона с выносом теплое остекление потребует не только добротной теплоизоляции, но и соответствующего укрепления конструкции. Ведь для него чаще всего применяют пластиковые стеклопакеты, имеющие большой вес. А состояние балконной плиты в ряде случаев не позволяет установить теплое остекление.

Холодное остекление годится практически для всех балконов, установка его проще, а цены значительно ниже. Обычно его выполняют из алюминиевого профиля, который легок, и поэтому при выносе монтаж его не потребует массивного каркаса.

Во время остекления монтируют снаружи под наклоном козырек над и отлив под окном. Козырек защитит пространство над окном от влаги. Отлив предназначен для аналогичной функции внизу.

Внутренние работы

Балкон с выносом - фото различных вариантов расширения

Красивый внешне, теплый внутри

После установки окон проводят герметизацию и утепление. Требуется предусмотреть  вентиляцию балкона. Утепление позволит, улучшив микроклимат, сделать из него дополнительную комнату. В качестве теплоизолятора обычно используют минвату или пенопласт.

Обратите внимание! Балконом можно будет пользоваться круглогодично, если предусмотреть его отопление. Так как по строительным нормам вынос радиаторов центральной системы отопления запрещен, придется монтировать теплые полы или электрический обогревательный прибор.

Надежный и теплый пол — важный элемент, обуславливающий комфортную атмосферу на балконе. В случае обустройства системы «теплый пол» потребуется консультация со специалистом. Он поможет выбрать правильный вариант реализации — нагревательные маты, пленочные инфракрасные полы или кабельный обогрев.

Напольное покрытие выбирают из условий удобства в уходе и гармоничного сочетания с другими элементами дизайна. В процессе внутренней отделки, если это необходимо, монтируют электропроводку, электрические розетки, выключатели и светильники. Производят отделку потолка и стен в соответствии с выбранной цветовой гаммой.

Заключение

Увеличить площадь квартиры или только внутреннее пространство балкона вполне возможно. Грамотно реализованный вынос балкона не только позволит значительно его расширить, но и сделает более эстетичным, удобным и функциональным. Использование качественных материалов и следование технологии обеспечат продолжительную комфортную эксплуатацию балкона до очередного ремонта. Фото различных вариантов исполнения выноса представлены на этой странице.

Похожие статьи