Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.

@@=

Причины популярности гипсокартона известны: этот материал применяется во время строительства и ремонта помещений любого предназначения. С его помощью можно быстро и сравнительно дешево выравнивать стены и потолки, сооружать межкомнатные перегородки, создавать сложные геометрические криволинейные поверхности. Это предоставляет широкие возможности дизайнерам для воплощения самых смелых проектов устройства интерьера. Для того, чтобы реализовать все возможности гипсокартона, необходимо знать основные свойства этого материала для того, чтобы уметь правильно его использовать.

Содержание:

Свойства гипсокартона

Во время строительных работ при создании различных элементов интерьера используются следующие качества этого материала:

  •  малый вес плит, благодаря чему их можно крепить на потолке;
  •  хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства, что важно для межкомнатных перегородок и отделки   стен;
  •  способность гнуться, благодаря чему создаются арки межкомнатные из гипсокартона и другие криволинейные конструкции;
  •  гипсокартон – не горит;
  •  многообразие видов (арочный, влагостойкий, потолочный).

Гипсокартон, в основном, используется совместно с металлическими профилями, служащими несущим скелетом. Чтобы конструкция была надежной, следует правильно применять крепежные элементы.

Как сделать короб из гипсокартона

Для того, чтобы скрыть различные коммуникации (электропроводку, трубы водопровода и отопления), сооружают прямоугольные короба. Таким способом создаются декоративные фальшбалки со встроенными светильниками, полки и другие элементы интерьера.

Короб из гипсокартона своими руками может быть создан различной конструкции:

  •  Г-образный короб – монтируется между полом и стеной, потолком и стеной (горизонтально), в углу между стенами (вертикально);
  •  П-образный короб – устанавливается на любой поверхности помещения, способной выдерживать нагрузку.

Короба собираются в виде отдельных конструкций или объединенных в монолитный контур, проходящий вдоль стен всего помещения.

Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.

Для того, чтобы сделать короб из гипсокартона на потолке, необходимо действовать следующим образом.

  1. Поверхности, к которым будет крепиться короб, должны быть выровнены. Угол между горизонтальной и вертикальной поверхностями должен быть одинаковым по всей длине (как правило, он составляет 90°).
  2. С помощью уровня и рулетки, размечаются границы будущего короба. Следует учитывать толщину гипсокартона (обычно – 12,5 мм). Необходимо использовать отбивочный шнур. От угла (если он идеален) откладываются одинаковые расстояния в обе стороны. В противном случае понадобится гидроуровень. Для монтажа к перекрытию используется ватерпас.
  3. При необходимости, выполняется монтаж электропроводки для установки точечных светильников.
  4. По линии внешних границ с помощью дюбель-гвоздей крепятся металлопрофили УД. Для этого понадобится перфоратор.
  5. Используя тот же металлопрофиль, монтируем жесткий каркас: соединяем элементы саморезами по металлу. Для резания профилей применяются ножницы по металлу или болгарка.
  6. Правильность крепления деталей контролируют лазерным уровнем и шнурами.
  7. Из гипсокартона выкраиваются детали для обшивки короба: крепление производится также с помощью саморезов по металлу, для чего используют шуруповерт. Саморезы должны вкручиваться впотай.
  8. Подготавливаются отверстия для установки светильников, куда выводят проводку.
  9. В местах стыковки деталей из гипсокартона со смежными поверхностями наклеивается лента-серпянка. С помощью шпаклевки крепится перфорированный внешний угол. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление трещин.
  10. После обработки грунтовкой короб из гипсокартона шпаклюется, после чего наносится декоративная краска или наклеиваются обои. Подсоединяются и фиксируются точечные светильники.

Короб вертикальный собирается аналогично. Вертикальные плоскости контролируются с помощью отвеса и строительного уровня. Установленные метки соединяются отбивочным шнуром. По линиям крепим профили (расстояние между дюбель-гвоздями – не более 400 мм) и к ним – гипсокартон. Саморезы обязательно должны попадать в металлические профили, ширина которых может быть различной и выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки (25, 50, 75 или 100 мм).

Ниши из гипсокартона в стене

Если перегородка, сооруженная из этого листового материала, достаточно толстая – становится возможным сооружение ниши из гипсокартона. Она может использоваться для устройства встроенного шкафа или для декорирования помещения. Нижний откос может быть сделан из ламинированного ДСП, стекла или зеркала. Из них же сооружаются полочки. Часто ниши используются для маскировки радиаторов отопления. Оригинальным дизайнерским решением может быть ниша под телевизор из гипсокартона.

Сооружение ниши является частью работы по созданию каркаса для межкомнатной перегородки или для фальшстены. Как правило, это прямоугольные объемные конструкции.

Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.

Ниши из гипсокартона своими руками делаются аналогично коробам, но некоторые нюансы и отличия есть: данные конструкции часто должны выдерживать значительные нагрузки. Как сделать из гипсокартона нишу так, чтобы она была прочной? Необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Левая и правая внутренние грани ниши должны крепиться к стоечным профилям, установленным от пола до потолка и закрепленным к стенам.
  2. Перемычки между стеной и стоечными профилями должны быть перемычки. Между стойками должны быть закреплены соединительные профили.
  3. Следует предусмотреть дополнительные крепежные элементы и ребра жесткости, если ниша будет нести нагрузку.
  4. При сооружении ниш в санузлах необходимо рассчитывать геометрию ниш так, чтобы при облицовке плиткой можно было использовать целые элементы.
  5. Заполняемые гипсокартоном откосы должны опираться нижними кромками на жестко закрепленные горизонтальные детали.

Как сделать откосы из гипсокартона

Такой способ отделки установленных дверных и оконных блоков может применяться только для внутренних работ. Откосы из гипсокартона боковых граней дверного проема создаются двумя способами:

  • путем приклеивания деталей из листового материала с помощью специальной смеси к стене;
  • путем крепления гипсокартона саморезами к заранее установленному каркасу из УД профилей.

Первый способ возможен в том случае, если качество поверхности стены в месте сооружения откосов является удовлетворительным. В том случае, если приклеивание невозможно – к стене и деталям дверной коробки крепится УД профиль, а к нему – гипсокартон. Для отделки углов используется перфорированный элемент, а места соединений с дверным коробом – лента-серпянка. Для стыковки с деталями двери или окна можно использовать пластиковые L-образные стартовые профили: они помогут скрыть не очень ровную грань материала.

Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.

Откосы на окнах из гипсокартона устраиваются таким же способом. Для того, чтобы распашные окна и дверные полотна не повредили при открывании поверхность откосов, устанавливаются ограничители.

Откосы из гипсокартона своими руками можно утеплить: с помощью баллончика под давлением через небольшое отверстие в полость подается монтажная пена.

Как сделать арку из гипсокартона

Для отделки проходов между смежными помещениями, оконных проемов и для создания интерьера используются арки из гипсокартона. Основной сложностью при их сооружении является изготовление криволинейных элементов.

Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.

Прежде всего, для создания арки необходимо создать каркас из УД профиля. Для этого его параллельные грани нужно разрезать ножницами по металлу полностью, примерно через каждые 5 см, после чего – сформировать две одинаковые радиусные детали необходимой конфигурации и размеров. Крепятся криволинейные профили с помощью саморезов и прямых УД профилей к верхней и боковым сторонам проема.

Арка из гипсокартона своими руками создается двумя способами. Первый — с помощью листового материала, согнутого после намачивания:

  •  деталь, вырезанная из гипсокартона, обрабатывается игольчатым валиком: он прокалывает бумажный слой;
  •  с помощью влажной поролоновой губки деталь увлажняется;

Важно:  влаги должно быть в меру, в противном случае деталь разрушится!

  •  аккуратно она прикладывается к месту установки и фиксируется саморезами к профилю;
  •  угол отделывается пластиковым элементом для криволинейных форм;
  •  выполняется шпаклевка и дальнейшая отделка арки.

Применяются для изготовления арок шаблоны: увлажненную деталь из гипсокартона фиксируют на изготовленной по необходимым размерам фигуре, а после высыхания крепят на месте.

Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.

Второй способ сгибания гипсокартона — сухой, не предусматривает намачивания. В направлении, перпендикулярном линии сгиба, выполняются надрезы бумажного слоя (с одной стороны) на расстоянии примерно 5 см друг от друга. После этого лист надламывается, сгибается и прикручивается к металлическому каркасу саморезами. Такой способ больше подходит для поверхностей с большим радиусом кривизны. Дальнейшая отделка арки производится с помощью шпаклевки и других отделочных материалов.

Арки, ниши, короба и откосы из гипсокартона — мастер-класс.
Похожие статьи