Абиссинский колодец

Одним из наиболее простых способов обеспечить водой загородный участок является создание абиссинского колодца. Его создание происходит в течение нескольких часов, поэтому получать воду можно будет уже в день начала работ. Стоит отметить, что такие колодцы настолько компактны, что они могут быть обустроены даже в подвале жилого дома.

Содержание:

Абиссинский колодец

Правила создания колодца

Конструкция таких сооружений достаточно проста. Чтобы создать описываемый колодец, достаточно проколоть грунт на глубину, на которой располагается водоносный слой. Для прокалывания к трубе приделывается острый наконечник. На этот элемент системы устанавливается насос. Диаметр трубы должен составлять около 2,5 см. При необходимости на участке может быть расположено несколько скважин.

Абиссинский колодец

Создать колодец можно не на каждом участке, так как его успешное функционирование зависит от нескольких факторов:

  1. Глубина залегания грунтовых вод. В некоторых случаях она может достигать 20 метров, но в основном она равна 8. Чтобы точно знать, на какую глубину придется погружать трубу, необходимо узнать о глубине колодцев соседей.
  2. Состояние грунта. Лучше всего делать абиссинский колодец на легком песчаном грунте. Если же в нем окажутся валуны или камни или он будет слишком твердым, от создания описываемого типа колодца стоит отказаться.

Отзывы об описываемых системах говорят о том, что они достаточно эффективны.

Особенности используемых компонентов колодца

Функционирование скважины, прежде всего, зависит от качества устанавливаемой трубы. Для создания скважины рекомендуется использовать изделия, диаметр которых составляет от 2,5 до 4 см. при этом средняя длина таких труб составляет 1-2 метра. Для того, чтобы соединения были герметичными, необходимо использовать сантехнический лен.

Абиссинский колодец

Стоит помнить, что любое нарушение герметичности может привести к повреждению труб. Благодаря этому во время погружения этого элемента в грунт создается меньшее сопротивление.

Абиссинский колодец

На конце трубы устанавливается фильтр-игла, который будет способствовать облегчению погружения ее в грунт, а также очищению поступающей воды. Лучше делать иглу из того же материала, что и труба. При желании можно купить полный комплект для создания абиссинского колодца.

Создание фильтра-иглы происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо просверлить в трубе несколько отверстий, диаметр которых должен быть равен 5-8 мм. Их необходимо расположить в шахматном порядке.
  2. После этого сверху припаивается сетка из нержавеющей стали.
  3. Затем к трубе приваривается наконечник, диаметр которого должен быть шире трубы.
Абиссинский колодец

Для припоя необходимо использовать чистое олово. Если применять свинец, это будет способствовать отравлению воды. При использовании изделий из такого материала происходит вплавление сетки внутрь трубы.

Бурить или забивать

Перед тем, как начать создавать скважину своими руками, следует выбрать способ установки труб. Забивается труба при помощи специального механизма, который представляет собой каркас с грузом на тросе. Для забивания трубы необходимо резко отпускать груз после поднятия. Обычно такие конструкции используются двумя работниками. Если трубы прокладываются на большую глубину, следует использовать услуги специальных забивных машин.

Абиссинский колодец

Во время забивания трубы в нее необходимо подливать воду. Когда жидкость резко уйдет в трубу, это будет означать, что трубу необходимо забить еще на полметра. Только после этого происходит установка насоса.

Забивной метод имеет несколько минусов:

  • во время забивания трубы можно пройти мимо водоносного слоя;
  • при наличии в земле камней вся конструкция может испортиться.

Для бурения скважины необходимо вызывать специалистов со специализированным оборудованием.

Абиссинский колодец

Этапы выполнения работ

Изготовление скважины может показаться простой задачей. Но на самом деле такие работы требуют внимательного отношения к деталям. Создание колодца опытными работниками происходит следующим образом:

  • сначала происходит выбор места для установки труб;
  • после этого необходимо разметить место для скважины;
  • затем вырывается яма, объем которой равен примерно одному кубическому метру;
  • после этого можно приступать к забиванию трубы, для чего необходим груз весом около 30 кг;
  • труба во время бурения или забивания должна располагаться в центре созданной ямы;
  • в процессе погружения трубы происходит подсыпание некоторого количества грунта и его утрамбовка;
  • после достижения водоносного слоя необходимо установить насос и выкачать мутную воду;
  • после окончания работ необходимо забетонировать площадку.
Абиссинский колодец

При желании такой колодец можно подключить к системе водоснабжения дома.

Преимущества  и недостатки абиссинских колодцев

К преимуществам описываемого типа колодцев можно отнести:

  1. Скорость создания. Обычно процесс создания описываемых систем занимает всего несколько часов. Стоит отметить, что при неблагоприятных условиях работа может затянуться на несколько дней.
  2. Чистота получаемой воды. Описываемые колодцы позволяют получать чистую питьевую воду. Лишь в некоторых случаях необходимо устанавливать дополнительные фильтры.
  3. Производительность системы. Если монтаж колодца произведен правильно, можно получать около 40 литров воды в минуту.
  4. Небольшие размеры. для колодца потребуется всего 1 квадратный метр территории на участке. Благодаря этому можно производить установку даже в подвале дома.
  5. Легкость подключения системы. Для получения воды достаточно подключить скважину к насосу.
  6. Срок использования. Если во время монтажа все действия произведены правильно, колодец может использоваться в течение 20 лет. Стоит помнить, что, если скважина засорилась, не обязательно создавать новую, так как уже построенную можно очистить.
  7. Герметичность. В воду, закачиваемую по трубе, не могут попасть бактерии.

Также стоит отметить несколько недостатков таких колодцев. Например, глубина таких колодцев не может превышать 10 метров. Это связано с тем, что насос не способен поднимать воду с большей глубины. Также скважины не могут создаваться на некоторых типах грунта.

Виды насосов

Для абиссинского колодца можно использовать несколько типов насосов:

  1. Ручные насосы. Такие конструкции можно увидеть во многих населенных пунктах. Они удобны лишь в случае, когда на участке нет электричества. Такие насосы способны обеспечить небольшим количеством воды.
  2. Мотопомпы. Подобные насосы работают на бензине и обычно используются в случае, когда на участке нет электричества. Обычно они применяются для скважин, глубина которых не превышает 7 метров.
    Абиссинский колодец
  3. Самовсасывающие насосы. Такой тип устройств является наиболее распространенным. Подобные конструкции могут устанавливаться как на улице, так и при оборудовании скважины под домом.
  4. Насосные станции. Такие системы позволяют постоянно иметь воду в необходимом количестве. Система состоит из насоса и резервуара, объем которого может составлять 20 литров. Отзывы о подобных системах свидетельствуют об их надежности и высокой эффективности.
Абиссинский колодец

Рассмотрев характеристики описанных устройств можно легко выбрать наиболее подходящий насос для абиссинского колодца для своего участка.

Похожие статьи